本科专业

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 专业设置 > 本科专业 > 正文

中药学

发布时间:2024-03-15 浏览次数:

专业介绍

中药学是以中医药理论为指导,研究中药基本理论、资源利用、物质基础、作用机理、应用方式、质量控制、中药生产、营销及安全性与有效性评价的一门学科。

学制、学位

学制:4年

学位:理学学士

招生类型

理工类

培养目标

本专业以立德树人为根本任务,培养适应社会主义现代化建设,掌握中药学基础理论、基本知识、基本技能,能在中药种植、生产、检验、流通、使用、研发及中药国际贸易等领域从事中药鉴定、制剂、分析及临床合理用药等工作;具有一定创新精神、创业意识和实践能力;掌握一定的人文社会科学、自然科学和中国传统文化知识;具备良好思想道德、职业素养和社会服务能力;具备“一带一路”全球化视野、中西文化交流能力;具备自主学习、终身学习能力的综合性、国际化、应用型人才。

核心课程

中医学基础、中医诊断学、解剖生理学、药理学、临床中药学、方剂学、微生物学与免疫学、药用植物学、中药化学、中药药剂学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药理学、中药分析、药事管理学等。

行业前景

中药学是中华民族在长期生产生活实践过程中,总结临床防治疾病经验所形成的具有中国传统医药特色的学科;中药学与中医学是中华优秀传统文化的重要组成部分,二者相互依存,相互支撑,是保障中华民族繁衍昌盛和人类健康不可或缺的学科体系,中药学专业人才紧缺并有国家政策扶持,就业前景好。