本科专业

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 专业设置 > 本科专业 > 正文

康复治疗学

发布时间:2024-03-15 浏览次数:

本 科

学 制:四年

学 位:理学学士

专升本

学 制:二年

学 位:理学学士

西安外事学院医学院康复治疗学专业,以培养物理治疗、作业治疗等康复专业技术服务的高素质应用型人才为目标。通过系统的学习,具备可信的、有效的专业理论知识和技能,拥有医学人文精神和敬业的专业态度,致力于教导患者、公众和下一代的专业人员。了解物理治疗、作业治疗、语言治疗、假肢矫形等康复相关专业知识,并肩负起专业的社会责任。具备终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜能的专业人才。

主干课程

基础医学、临床医学、专业和实践性课程包含:人体解剖学、康复生理学、病理生理学、药理学、临床医学导论、诊断学(含检验诊断技术及心脏电生理、神经电生理等)、临床疾病概要、中医基础理论、康复医学概论、人体发育学、人体运动学、功能解剖学、神经康复学、物理治疗学、肌肉骨骼康复学、儿童康复学 、作业治疗学、康复功能评定学、临床康复工程学、老年康复学、妇女健康与康复、言语-语言治疗学、传统康复治疗方法学等。

在校可报考证书

计算机技术等级,全国信息与软件技术资格、信息处理员、全国大学英语四、六级、养老护理员、保健调理师、保健按摩师、医护英语等职业资格证书。

学科竞赛:

(1)中国“互联网+”大学生创新创业大赛;

(2)“挑战杯”系列赛事;

(3)全国大学生英语竞赛;

(4)陕西省高校学生康复技能大赛等;

职业前景

毕业生可从事于全国各地各级医疗机构、中国残疾人联合会、民政、教育等相关机构及政府管理部门从事康复治疗服务、教育、科研和管理等工作。

部分实习、就业单位

西安交通大学第一附属医院、陕西省人民医院、兵器工业521医院、西安国际医学中心医院、西安市长安医院、西安市大兴医院、西安市工会医院、西安市红会医院等。