本科专业

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 专业设置 > 本科专业 > 正文

药学

发布时间:2024-03-21 浏览次数:

药学专业是我校重点培育学科之一,隶属于西安外事学院医学院药学系。专业立足“医者仁心,大医精诚”的育人理念,致力于培养职业道德好、实践操作能力强、适应岗位需求的应用型医药卫生人才。药学专业旨在培养具备药学学科基本理论、基本知识、实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研发等领域工作的专业技术人才。

学制

本科学制:4年

专升本学制:2年

授予学位

理学学士

培养目标

药学专业培养医德高尚、科技基础扎实、具备药学核心素养、娴熟药学技能、综合育人和创新发展能力、能够胜任医院药房、制药企业、连锁药店等药学实践岗位的专业人才。具备药学学科基本理论、基本知识和实践技能、能在药品研发、生产、检验、流通和应用领域从事药物设计、一般药物制剂生产、药品经营及临床合理用药等方面工作的应用型人才。

核心课程

有机化学、分析化学、药剂学、药理学、人体解刨生理学、生物化学、微生物学、药物化学、天然药物学、生药学、药物分析、药物动力学、药事管理学等。

在校期间可报考的各类职业资格证书

执业药师资格考试证书、教师资格证、全国计算机等级证、全国大学生英语四、六级证、全国医护英语水平考试证书、普通话等相关职业资格证书。

升学考研

药学高职“专升本”对应专业:药学、中药学;

药学本科“考研升学”对接专业:药学、中药学、制药工程、药物制剂等。

行业前景

医药行业社会人才需求量紧缺,毕业生可在各级综合性医院药剂科、药品生产企业、药品研发、药品流通与经营企业、药检所与药监局等单位,从事与药品相关的研发、生产、检验、营销、质量监督管理、合理用药、药品推介、药品注册及药品销售代理等药品研发、连锁药店、互联网医药等岗位实习和就业。

实习就业

药学专业依托医学院与校外行业企业建立的多家校企合作实习就业基地平台,专业不断拓展合新建校外合作资源,学生可带薪实习并直接转化就业。

综合性医院:医学院药学系与陕西省人民医院、陕西省肿瘤医院、西安国际医学中心医院、中国人民解放军空军第九八六医院、西安市第一、第四医院,西安市红会医院、西安市大兴医院、西安凤城医院等多家综合性医院建立长期合作关系,保证药学专业学生实习就业。

连锁药店:老百姓大药房连锁;陕西广济堂医药集团、怡康药业连锁、众信医药连锁药店;西安碑林药业连锁;大森林连锁药店等。

药品研发企业:西安山海丹制药集团;西安海欣药业集团,晖致医药有限公司;上药科园信海陕西医药有限公司;陕西呈霖医药公司;陕西省食品药品检验所等。