喜报!我院教师徐靖荣获陕西省首届高职院校课堂教学创新二等奖

发布时间:2019-11-14 浏览次数:

11月9日,陕西省首届高职院校课堂教学创新大赛省级决赛在陕西铁路工程职业技术学院拉开帷幕。本次大赛自今年4月启动,历时整整六个月,经过校级初赛,268名教师参加省级复赛,最终82名优秀教师获得省级决赛资格,经过激烈的角逐,作为我校唯一一名进入省级决赛代表徐靖老师以精湛的技艺荣获二等奖。

此次大赛历经两天,11月10日上午9:00我院徐靖老师进行了省内专业二组中年组决赛,决赛分5分钟说课、15分钟现场教学和5分钟评委问答三个环节。各校选手全力以赴,各显神通,现场气氛紧张热烈,面对校内外教学领域的专家学者们,徐靖老师沉着冷静,挥洒自如,以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容、娴熟的教学技巧和充满个性亮点的授课方式展示了自己独特的教学风采,赢得了专家、同行及与会师生的高度肯定。

当日下午15:00在陕西铁路工程职业技术学院高新校区博爱厅进行现场颁奖大会和闭幕式,我院教学院长薛盟举,教师发展中心邸岚主任,副主任何佩琴均出席本次大会。

颁奖典礼由省教育厅高等教育处处长胡海宁主持,他对获奖单位及个人表示热烈的祝贺,对参与课堂创新大赛的老师、各级组织单位及专家的辛苦表示感谢。他指出,2019年是学校双升攻坚年,各高职院系应继续以高职课堂创新大赛为契机,狠抓教学质量。他希望各位教师在三尺讲台上当好教育艺术家,以课堂教学为科研目标,保持初心,持续奋斗。会上陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林对获奖教师进行表彰并指出,为提升课堂教学质量,提升人才培养水平,引导全省高校教师探索课堂教学改革,高校领导要以本次比赛为契机,见贤思齐,把“三教”改革当做加强“双高”和“一流学院、一流专业”建设的“一把手工程”来抓,当做立德树人的“头等大事”来抓;作为高职院校教师要主动承担起课堂教学的主体责任,把三尺讲台当做实现立德树人的大舞台,把更多的时间和精力投入到课堂教学之中,切实提高课堂教学质量。

据悉,本届大赛由中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅主办,陕西铁路工程职业技术学院承办。自从陕西创造性的提出“课堂革命、陕西行动”,近几年来陕西省相继组织开展了以虚拟仿真中心、精品在线开放课程遴选建设为代表的陕西金课,教授为本专科生上课专项调研,高校课堂教学创新大赛,“青年红色筑梦之旅”活动、高校课堂教学观摩周活动、教学创新管理现场观摩等一系列活动,陕西的“一课、两赛、三活动”多次被当做典型案例向全国推广。

此次教学创新大赛不仅是对全省高职院校教师课堂教学的一次全面鉴定,也是课堂教学改革创新的一次重要展示,也为全省高职院校教师互相学习交流提高提供了一个崭新的平台。