校安保办、医学院师生走进丈八北路消防中队观摩学习

发布时间:2019-11-11 浏览次数:

为提高师生消防意识,学习消防安全知识,增强自我保护意识,提高火灾防范能力。在11月9日全国消防日当天,我校安保办、医学院部分师生来到消防救援高新大队,进行了一次实地观摩教学。

活动开始前,我校安保办主任冯军权向师生讲述了开展此项活动的意义和必要性。医学院党委书记、副院长马宏要求师生认真进行观摩学习,提升消防安全意识,宣传消防安全知识。

活动中,消防员向师生展示了救援必备的器材,对照实物进行讲解,清晰地介绍器材的特点和用途。如灭火器、液压钳,扩张器,机动链锯等器材的使用方法,使师生们对消防救援工作有了更新更深刻的认识。对师生提出的疑问消防员逐一进行了解答,师生们也穿上救援服、登上消防车进行体验。在讲解的过程中消防员不忘提醒同学们不要在学校宿舍内使用大功率电器,预防隐患,防止火灾的发生。

讲解过后,消防员们为师生们进行一系列的模拟救援表演,他们熟练的步伐、敏捷的身手、迅速的反应反映出他们优秀的训练成果,充分显示出这是一支可以让人民信任和依靠的队伍,一支英勇善战、顽强拼搏、训练过关的队伍。

消防队员还为师生们表演了内务整理,一尘不染的白床单上,齐齐的摆着方方正正的“豆腐块”被子,同学们纷纷投去崇拜和赞许的目光。

活动最后,医学院南丁格尔志愿服务队张敏利老师还为消防队员们讲授了心肺复苏术的基本知识,并手把手教给他们操作手法,消防员们仔细聆听,认真操作,便于今后更好的开展救援工作。

通过此次观摩学习,不仅为师生们普及了消防知识,还让大家深刻认识到防范火灾的重要性,提高了师生们遇险的自救能力。同时让大家对消防队伍的工作职责有了更加深入的认识,对他们“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的优良作风表示敬意。