药学专业本科学生开展小学期见习活动

发布时间:2018-07-03 浏览次数:

小学期教学,是一种卓有成效的教学实践活动,它不仅培育了学生们的学习兴趣,而且加强了学生对于专业方向和就业定位的认知,特别是把科学理论与实际紧密的结合起来,为将来更好地适应工作的需要打下坚实的基础。

一、学院高度重视

根据学校教学计划安排,从2018年6月25日起,将进行本学期小学期教学工作任务。医学院领导高度重视本次小学期教学任务,及时召开学院会议,对小学期见习工作进行了的统一部署,张晓峰院长要求各系部要进行合理安排,务必保障本次小学期教学工作准确、及时、顺利地完成。药学系根据学院要求,成立小学期见习工作组,对所有教师的工作进行了明确的分工,以确保小学期教学的顺利开展。

二、前期精心准备

为确保见习顺利进行,在本次见习活动前期,医学院副院长来撑福做了大量而充分的准备工作,多次与相关企业单位负责人沟通相关见习事宜,并且亲自带队对见习单位进行前期考察,以确保见习单位可满足本次教学需求,同行的还有药学系主任(兼见习管理小组组长)许宁侠、药学系老师吕虹霞和梁晓庆。在前往各企业前,药学系各学业导师反复考虑斟酌见习计划,反复给学生强调了安全注意事项和见习纪律等要求,要求学生明确本次见习的目的,希望学生有的放矢地进行学习活动。辅导员王曦、车妙芳和尹才元老师也从不同方面对学生讲解了小学期见习的重要性和必要性。所有这些都为圆满完成见习活动提供了保障。

三、实地有序考察

从6月27日开始,药学本科专业开始进行集体见习活动,本次见习教学活动安排学生参观了四家不同的医药企业,见习活动由医学院药学系主任许宁侠带队,同行的有药学系老师周媛、刘晶、吕虹霞、李鹏、梁晓庆、山萌、赵宇辉、成杰伟和余佩,辅导员老师王曦、尹才元和车妙芳。

17级药学63名本科学生集体见习的第一站是西安海欣制药有限公司和陕西医药控股集团山海丹药业有限责任公司(图1)。在这两个药品生产企业,各部门相关负责人带领学生分别参观了片剂、胶囊和颗粒等固体制剂车间、冻干粉针剂车间、注射剂车间、原料车间、仓库及中心检验室等,为师生们详细介绍了不同部门、不同药品生产环节的特点。通过对药品生产企业的实地参观,增强了学生对不同药品生产企业在生产过程中的生产、检验、包装和仓储等环节的感性认识,了解了药品生产企业管规范(GMP)的基本要求。

6月28日,17级药学本科学生的小学期见习来到新民生医药(图2),新民生医药物流公司的张经理先给师生们介绍了药品经营质量管理规范(GSP)中对于药品流通企业的相关规定以及药品流通的各个环节的重要性,接着带着师生参观了药品物流的信息控制中心、立体库、地堆区、器械区、冷库区和出库区,对药品采购入库、在库管理、自动分拣及配送的过程进行了详细的讲解,使学生切身感受到了现代化医药物流的快捷便利和蓬勃发展。

同日,16级药学本科学生由许宁侠主任带队参观万寿路中药材市场(图3),在市场方的精心安排下,学生分成四个组,每组安排一个中药学相关专家带队,带领学生对药材市场中的药材进行认识学习,了解不同的药材种类,学习常见中药的鉴定和加工的基本方法,主要产地及其药用种类和品种,以及各种中药材的基本药理药性,通过这个过程学生即可复习和巩固课堂所学各方面的中药学相关理论知识,还可加深对本专业相关知识的理解深度。

图1:17级药学本科药品生产企业见习

图2:17级药学本科药品经营企业见习

图3:16级药学本科在中药材市场见习

四、明确自身定位

学校开展小学期教学工作,符合国家和学校对创新创业人才培养模式的需求。通过此次小学期见习过程,学生们对药品企业的描述就是“新奇”、“震撼”、“强大”“不可思议”、“完美”……。虽然学生还不能用专业的语言来描述,但可以得知,通过此次小学期见习,使学生们真正了解到药学专业的实际工作内容和方式,提高学习兴趣,拓展知识范围,明确自身定位,清晰专业需求,更鞭策学生树立学好专业知识、争当一名合格的、有责任感的“药学人”的信念。

通过小学期进行见习实践教学活动,大大的提高学生的理论与实践相结合的能力,增强学生自主学习兴趣和动力,把科学理论与实际紧密的结合起来,为将来更好地适应工作的需要打下坚实的基础,对于学生后期课程学习及就业前景的定位有这不可估量的影响。药学专业采取小学期集体见习的这种模式,让同学们从不同的角度对医药行业要求及发展有了一定的了解,增强了学生对药品的感性认识,同时使学生们认识到药品就业的多样性和实用性,认识到医药行业的神圣性和重要性,为今后的学习方向打好基础,坚定学习药学专业和学好药学知识的决心,为药学的发展贡献自己的力量。