当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

【XIN青年榜样力量】披荆斩棘 守一心坚韧--张露

发布时间:2022-04-08 浏览次数:

张露,医学院口腔医学技术1902(本)班学生,中共预备党员。

所获荣誉:

第八届“鱼化龙十大校园之星自强之星”;

西安外事学院第五届“鱼化龙杯”大学生创新创业大赛优秀奖;

第二十一届"鱼化龙”大学生文化艺术啦啦操大赛三等奖;

讲述人:张露

上帝送了我一把剑插进了我的耳朵我选择拔出这把剑砍断人间所有困苦

我来自陕西省安康市石泉县的一个小镇上,原本可以和其他普通的小孩子一样,虽不富裕,但可以在一个充满着爱的完整家庭里健康成长。然而不幸发生在我刚出生不久,一场高烧,破坏了我的耳神经,我再也听不见了,也是这个原因,父母在我没有记事的时候就离异了。母亲把我带回了安康那个小镇上,和外公外婆一起生活。在我很小的时候,家里人就带着我到西安的一家家医院东奔西走,寻医问药。最后,在医生的建议下,我佩戴了助听器,当戴上的那一刻,世界仿佛按下播放键,不在那么安静,在嘈杂的环境下,我准确地听到了外婆在喊我的名字,这样的认知令我异常兴奋。

因为听力的原因,我的发声总是断断续续的,为了学习说话,我当时进了咸阳康复学校。正常人可以很轻松学习说话,而我却需要上百甚至上千次的训练。我还记得,当时在学一首儿歌,里面有一句是“小白兔,肚子白”,当时不明白是怎么发音的,老师就摸着我的喉咙,引导我一个字一个字地说,教了很久很久,但我仍然把d和t说不清,老师有点不耐烦,当我再次说错的时候,老师一巴掌就打到了我的嘴上,说错一次,打一次嘴,打得真痛,我的眼泪和鼻涕混着嘴上的血,滴在了衣服上。直到我说对了,然后哭着把这首儿歌一遍又一遍的重复,确保我的发音正确,这样过了三年。突然有一天,外婆突然问我:“想不想和其他的小朋友一起上学?”我脱口而出:“我特别想,想去读书,想去交朋友,想去过正常人的生活。”后来,我回到小镇,在那年夏天结束时,外婆带我去了附近一所小学,在校长办公室,外婆的一跪,换来了我梦寐以求的入学机会。小学、初中、高中,我一路走来,饱尝了求学路上的各种艰辛。多年的寒窗苦读,换来了一张珍贵的大学录取通知书,里面装满了我的希望,我激动得哭了,但这是欣慰的泪水,我庆幸在人生的旅程中又前进了一步,于是我暗下决心,一定要自强,虽然我的身体残疾,但不能让自己的知识也残疾。

2019年9月,我如愿来到了西安外事学院,来到了这片化鱼成龙的神奇沃土。但上课的第一天,我却犯了难,每一位老师的语速都很快,每次能听懂上一句,但赶不上下一句。为了能赶上进度,每次上课前,我总坐在教室的前两排,还会提前把课本看一遍,确保能跟上老师的速度,可这样的效果还是微乎其微。最后我还是鼓起勇气,跟每位老师解释了我的情况,希望能讲慢一点。老师们都早已发现我的情况,他们也在寻找方法,并鼓励我努力学习。从那以后,我发现老师们的讲课速度尽可能地在放慢。课后,还会问我有哪些知识点没跟上。在经过老师的同意后,每节课我都会进行录音,方便课下及时复习。尤其是在英语课堂上,我听到的声音和原来的声音是有差别的,这造成我的发音很奇怪。也是因为这样的原因,我很讨厌英语,我觉得它暴露了我的缺点。但为了学习,在英语上,我花费了很多时间去分辨发声的不同,纠正我的口音。God closesd a door and will open another window for you。我相信,上帝为你关上一扇门,必定会为你打开另外一扇窗。我没有必要为了自己的缺陷而自卑,反而更加需要努力去克服困难。因为,只要坚持努力,我的未来一样是有声有色充满光明。大学以来,我付出了常人无法想象的艰辛和努力,最终取得了较好的成绩。大一学年,专业排名前十五名,大二学年排名第十七名,平均成绩为88.37分,平均学分绩点为3.64。

大二学校组织健美操比赛,我也报了名,我喜欢跳舞,它可以让我忘记一切烦恼,做最单纯的自己。每次在训练时,别人听到的是音乐,而我听到的是嘈杂混乱只带“节奏”的噪音,舞蹈需要精准踩点,我却只能靠记忆与眼睛时刻追随身边的同学去完成每一个节拍。我不能因为自己是听力障碍就放松要求,为了不拖后腿,每次训练之后,我总是一个人独自默默练习。啦啦操比赛前夕,当我继续练习时,由于接了队友打来的电话分散了注意力,不慎身体失衡,站立不稳,硬是磕到了台阶的棱角上,一股钻心的疼痛让我久久不能站立,我控制住眼泪硬是没有流下来,最后还是忍住疼痛坚持参加了训练。

虽然我偶然会遇到歧视和不公,但更多的时候,我遇到的是老师和同学们的无私关爱和悉心帮助。在此,我要说声感谢,首先要感谢我们的学校,是你让我变得坚毅和刚强,教会了我做人做事的道理,使我懂得了什么是自立和自强。其次,我要感谢所有的老师和同学们,是你们给予了我精神上和物质上的关怀和厚爱。在空余时间,我也会去特殊教育学校做义工,把自己的经历分享给更多像我一样的听障儿童,把自己接受到的温暖和关爱传递给他们。愿我们都做一支向阳的花,一心向暖坚韧向上。