当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

【XIN青年榜样力量】青春无问西东,奋斗自成芳华--夏明艳

发布时间:2022-04-01 浏览次数:

夏明艳,中共党员,医学院口腔医学技术1901班学习委员。

所获荣誉:

2020-2021学年度“国家奖学金”;

西安外事学院2021年“十佳大学生”;

2019-2020学年度西安外事学院“三好学生”;

2019-2020学年度“优秀学生教学信息员”;

讲述人夏明艳

虽然生活偶尔也会有艰难与困苦,但我依旧热爱生活。每当我走进校园,看到“化鱼成龙”这四个鲜红的大字时,一股暖流瞬间涌向心间,这不就是我的梦想吗?通过两年多的努力,我逐渐褪去了青涩与迷茫、增添了成熟与稳重、懂得了责任与担当,这是我在西安外事学院最大的收获,也让我无比自豪。今天我很荣幸能有机会在这里和大家分享我的故事,共同采撷我成长路上的果实。

校园时光总是美好而短暂,回首两年多时光,我知道到这一路走来收获的不仅仅只是荣誉,更是荣誉背后不为人知的艰辛与泪水。天道酬勤,通过不懈努力,我相继在2020年10月荣获“宝军奖学金”、在2020年12月荣获陕西省“优秀志愿者”,在2020至2021学年夺得了年级第一。或许这些荣誉是微不足道的,但是我知道,荣誉的背后是我不甘平凡的热情、是我不忘初心,筚路蓝缕的人生态度。成就和荣誉固然令人羡慕、钦佩,但这一切都只是属于过去,荣誉的桂冠往往要荆棘编就,成功的道路往往是由汗水铺通。

理想是美好的,现实是曲折的。在实际工作生活中,我才发现,事情远没有我想象中的简单。在校外实习的这几个月中,由于刚开始不能上手操作,作为预检分诊登记人员时,我也常常遇到个别人员不配合扫码测温,有的甚至当面谩骂、奚落、甚至不予理睬。作为初涉社会的我,委屈、难过一下子涌上心头,转过身,偷偷抹掉泪水。回想作为班级学习委员的我也曾受过同样的遭遇,那时我的老师开导我说,“不是所有的事情都需要别人谅解,只要做好你自己的事,帮助别人,无愧于心,那就是值得的。”虽然未得到别人的认可,但我依然兢兢业业,认真负责,努力完成好自己岗位的工作。

2021年10月19日,接西安市卫健委紧急通知,要我们门诊承担周围社区核酸采样任务。我主动请缨,报名参加了这次临时紧急任务。夜里九点,院长通知我们紧急集合,迅速赶往指定社区的核酸采样点。

防疫任务是头等大事,不容我们计较个人得失。深秋的夜里飘起了毛毛细雨,细雨让深秋的夜晚更添凉意,我们迅速规整物品后,穿好防护服,戴好医用手套、面罩和口罩,两两一组,相互配合。刚开始我负责扫码验证,搭档负责采集拭子,工作轮流交替,轮到我负责采样时,我十分紧张,脑海里不停演练着集训时的步骤。刚开始的几次,紧张到似乎能听见自己的心跳声。在带教老师和同事的几番指导下,忐忑的心逐渐平静下来,由刚开始的生疏到后面越发的熟练,不敢有一丝的疏忽。采样过程中偶尔也会出现小插曲:小孩子的不配合、电脑程序的错乱及网络卡顿,信息显示不出和核酸试管标签粘贴错误等。人越来越多,队伍也逐渐长了起来,冷空气的降临让许多人开始不耐烦,队伍里也开始发出各种催促的声音。我们只能一边安抚大家,一边提高效率,加快进度。三个小时后,我们开始换岗。脱下防护服,我一屁股坐在椅子上,老师走了过来,拍着我的肩膀说“小夏,感觉怎么样,累吗?”她举起手中的拭子对我说,你可别小看这一根根小小的拭子,它的身后是成千上万人的生命安全,我们一定要认真仔细,才能为广大人民筑起一道安全防护线。一瞬间,我感觉肩上的担子似乎更沉了。

作为一名医学生,无论身处何地,都应当有自我奉献,自我牺牲精神。于是,忘记了疲惫,打起精神,再次投入到紧张的工作中去。为了看得更清楚,操作更准确,我们一遍遍大声对受检者说“头仰起来,嘴张大,坚持一下马上就好。”高峰采集时间点过去后,我们仍然在坚守在自己的岗位上为那些零散晚到的人采样。后半夜里,不少孩子被父母用羽绒服抱着过来采集核酸,这无疑是对我们工作的支持与认可。一个穿着睡衣的女孩在凌晨一点做完采样后硬是塞给我们一个袋子,就头也不回地走了。袋子里是几十张暖宝宝贴!这一刻,我意识到我们并不是在寒夜里孤军奋战,我们背后有千千万万个可爱的人们,他们给我们送来了温暖,也给我们增添了前进的动力。直到凌晨两点,检测终于结束。

作为新时代青年人,我们有理想、有担当,我们是祖国的未来,承载着民族复兴的伟业和大医精诚的延续。关爱生命,无私奉献将是我们医学生毕生的追求。

作为外事学子,我们现在是默默无闻的“鱼”,但我坚信,在“鱼化龙”精神的引领下,在全体师生的共同努力下,我们终究会让母校——西安外事学院成为一条巨龙。千万外事优秀学子也会学有所成,跨海越洋奔赴全国各地,承担起自己的社会责任,把“明道、修身、利他、共荣”的八字方针贯彻到自己的一生,不辜负学校对我们学子的期望。

这就是我,坚守初心的我,砥砺前行的我,临危不俱的我。