当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

【XIN青年榜样力量】蒙以养正,正人正己--杨叶萍

发布时间:2022-04-15 浏览次数:

杨叶萍,护理学1903班学生,中共预备党员。

所获荣誉:

第八届“鱼化龙十大校园之星正蒙之星”;

讲述人:杨叶萍

我是来自医学院护理学1903班的杨叶萍,承载着老师的期望和同学们的支持,在医学院三年的大学生活,我挖掘到一个新的自我。学业的深入,精神的磨砺,人际交往的拓展,生活的独立与丰富,以及人生观与价值观的重塑,使我在建立不断强大的内心的同时,人格逐步丰满,成为一个睿智、自信且具包容力的青年。

学校的正蒙书院不仅在研究领域,更在教育实践、文化传承中弘扬张载文化,挖掘张载文化时代价值。围绕“关学与人文修养”、“古琴与音乐修养”两大核心课程板块,建立了以关学和古琴为核心的礼乐通识教育体系。并以张载的代表著作《正蒙》为名,成立正蒙书院统领通识教育,组织正蒙导师团队负责学生通识课教学和行为养成,将礼乐之教渗透于日常行为活动,全面塑造了我的人格修养。

在大学三年以来,我有很多的身份。作为一名护理学专业的学生,我利用专业积极参与各项志愿服务活动,去养老院、孤儿院奉献爱心;在社区、小区参加义诊;在校门诊部协助完成新生体检工作,并荣获“优秀医护志愿者”称号。作为班级的心理委员,我在疫情期间,关注班级学生心理状态,协助正蒙导师督促学生利用钉钉、企业微信等软件每日进行健康打卡,方便导师及时掌握学生身体状况。同时,利用自己所学专业录制防疫知识的小视频,帮助同学们度过疫情的特殊时期。作为校知音电台的工作人员,每周三都能看到我匆忙从西区到南区穿梭的身影,《时事纵横》和《校园快报》成为了我将校内、国内和国际新闻播报给大家的平台。作为正蒙三院楼委会成员,我带头强化书院学生自律意识,以朋辈互助的形式在书院积极宣传《十项规定》和《为生律己歌》,营造书院良好氛围。其中让我最有成就感和获得感的就是入学初期成为了正蒙三院导师工作室的学生助理。积极协助正蒙导师组织各种活动,在“讲好党史故事,传承红色基因”比赛中有我的身影;在正蒙三院师生书画比赛中有我的身影;在正蒙三院学习进行时,百人微党课中也能看到我的身影。

而这一切都源于我初入书院时看到那四句话:为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平。至此,关学和中国传统文化也就渐渐地从书中走进了我的心里。以“通世界本原之道,明天下普遍之理,立人类未来之基”为原则,为了对张载先生进行最好的纪念和继承,着力使优秀传统文化融入学院特色的校园文化中,使“化鱼成龙”精神深入人心,成为书院独有的价值观念和文化品格,我提出在书院开展“诗化的民族精神”活动。此活动立足“兴于诗、立于礼、成于乐”的理念,分为线上和线下两种方式来分享和传承中国古代的优秀诗句,目前该栏目已经成为正蒙三院的固定栏目了,它丰富了同学的业余生活,形成了一种热爱中国传统文化,读诗,解诗,写诗、爱诗的浓厚氛围。

“多元集纳,自强创新”的校训是鱼化龙精神的集中体现,是鱼化龙精神文化的支柱与灵魂,更是所有外事人的精神感召和价值引领。化鱼成龙是我们学校的理想,也是我们的理想,因此“鱼化龙”精神永远是外事学院、外事学子的理想精神。我们人生发展中,不闭关自守,打开自己的心扉,接纳整个世界,接纳所有的事物,任何时候不泄气、不丧气、不抛弃、不放弃,一定是一种自强不息、孜孜追求自己化鱼成龙的精神。在这个过程中,要不断创新,就像把鱼“化”成龙的过程一样,集众物之所长,创造出一种新的图腾和新的精神,这就是鱼化龙的本质,也是大家需要永远追求的精神,就像黄藤董事长说过的“我们为之而奋斗的是一项与人类共存亡的伟大事业。任何困难都不能动摇我们的信念。我们的路标永远是指向前方的”

处化鱼成龙之地,为化鱼成龙之事,寄化鱼成龙之望,我在西安外事学院完成了真正的蜕变,破茧成蝶,凤凰涅槃,艰难困苦,玉汝于成,作为新时代大学生,我也会传承鱼化龙精神,为我的学校做出自己的贡献,用鱼化龙精神引领我人生航向。