当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

【XIN青年榜样力量】纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行--李靖珂

发布时间:2022-04-22 浏览次数:

李靖珂,康复治疗学1902班,中共预备党员。

所获荣誉:

第八届“鱼化龙十大校园之星实践之星”

“校级三好学生”,

“校级优秀团员”,

“军训先进个人”,

“鱼化龙创新创业大赛三等奖”,

“第二十六届体育节优秀组织者”,

“建党一百周年红歌合唱二等奖”,

“陕西省第三届养老护理员技能竞赛优秀志愿者”

讲述人:李靖珂

社会实践是大学生和社会接轨的重要纽带

古语云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。

2020年下半年在老师带领下,跟随弘福企业进行“签约式家庭康复医生”的录入抽查工作,对有康复需求的残疾人进行信息统计。在整个信息统计过程中我发现,在我幸福的生活圈之外,还有许许多多的人需要进行康复治疗,需要被关注,我第一次迫切的想学好专业知识。我到底能为他们做些什么?

作为一名医学院康复治疗学专业的学生一名南丁格尔志愿服务队队员,用康复医学的知识和技术更好地为所有人服务是我的志向。在我的实践经历中,让我印象最深刻的是志愿服务队来到白鹿原亲智中心开展的志愿服务活动,服务的对象被称为“星星的孩子”,我们为这里的孩子送去了手套和图书文具。在进入活动室时,有一个亮晶晶的眼睛的小男孩吸引了我的目光,我拿着一本涂画本来到他的身边,他低着头,专心的玩着手中的玩具,我把画本放到他面前桌子上,试着和他交流,但是他并不看我,也不回答我的问题,而是看了看画本,拿起彩笔就开始在画本上胡乱挥舞,这个完全搞不懂他想法的小男孩,名叫壮壮。我静静地坐在他的旁边观察,壮壮将图画下方的那一行汉字拿彩笔涂了一遍又一遍,每张都是。我试着教他正确的画法,便拿起彩笔把图片补充完了颜色,但是壮壮却冷漠的把头扭过去,自顾自地画画,试图将自己封闭起来。我相信,壮壮他并不是不想和外界交流,而是不知道如何表达,他需要的是更多的安全感和耐心。所以我并不催促他,而是重复的教他正确的画法。让我印象深刻的是有一次,我和壮壮合作拼积木,他因为总是失败而感到着急,开始用手不断的捶打自己的脑袋,看到这个场景我虽然没从震惊中反应过来,但是已经身体反射的扑向壮壮,紧紧的控制住了他的双手。我想起了课本中面对自闭症患者的注意事项,立刻给他手里放了他喜欢的玩具,他的注意力转移到了手里的玩具上,立刻就停了下来。短暂的突发事件后,让我更加心疼他,虽然在很短的时间里,我还无法走进他的世界,但是我会更加耐心地陪伴着他,带他走出自我封闭的城堡。渐渐地,壮壮接受画画的能力变强了,他像是知道我是再和他互动,就跟随我的指示在空白图画上涂了几笔,这可把我高兴坏了,能得到他的回应,确实给了我不小的成就感。离开的时候,我向壮壮告别,话还没说出口,他就将手伸向我的袖子,最后停留在了我衣襟处贴的笑脸徽章上,摸了又摸,我将笑脸徽章送给了他,然后轻轻的抱了抱壮壮,他竟然没有抵触,我能感觉到壮壮对我的一丝丝信赖,我一定要找到方法去帮助他,去理解一些他的视角里的这个世界到底是什么样子的。中国有超过200万自闭症儿童,他们几乎用一生去进行康复训练,努力学习,也仅仅是些许接近正常人,属于他们的一生几乎注定是一段漫长的孤独之旅。这段实践经历让我深刻地了解了这些星星的孩子,他们同正常孩子一样值得被爱,同样也坚定了我继续帮助更多特殊人士的决心。

实践是热血,是付出,是担当

实践让我成长,让我有机会去与患者沟通,体会患者的无助和难处。所以我也懂得,他们最需要的是切实的帮助和治疗效果。

2021年上半年,我有幸来到了归元本草七方养生馆,跟随这里的老师们学习。老师们都很耐心的指导我,带我熟悉这里的环境,手把手教我使用操作仪器,讲如何取穴位,推拿刮痧手法等等,养生馆无形中变成了我学习专业实操知识的第二课堂。我很珍惜这次实践的机会,为能够成为老师的助手而感到自豪。

在这里我接触到了绿色康养——这不就是我一直想要寻找的帮助壮壮的方法吗?于是我便更加认真去了解和学习相关知识。众所周知,我们干任何事情的前提是要有一个健康的身体,没有健康的体魄,纵使有多么大的雄心壮志都无法完成,所以饮食健康非常重要。以此为基础,我参加学校举行的“鱼化龙杯”大学生创新创业大赛雏鹰之战的路演活动,以团队组长的身份登台演讲,《轻食主义营养餐》的项目推向了大众视野功夫不负有心人,最终此项目荣获了三等奖。

艰辛知人生,实践长才干

在假期见习期间,我来到了红会医院的支具科观摩医生们的工作日常,那天是星期天,但是科室门口的患者还是络绎不绝。科室的医生介绍说:“一般在周内,各个科室在权威专家坐诊的情况下,一天将近90个患者到支具科。并且每100个病人中,就有70个选择绿色康养,而不是通过手术和药物解决问题。”在科室里,我惊喜的发现了有许多学长毕业后在这里工作,瞬间感觉很亲切,学长非常自豪的说着他在外事学习的经历,勉励我们好好学习专业知识。并谈到现在的医疗体系中,术后的疗养和康复是非常薄弱的一环,我也励志要以康养的方向更加努力,明道修身利他共荣,通过绿色康养把幸福和健康带给壮壮以及每个人。

课堂上老师们虽然也会通过自己的工作经历不断给我灌输工作的挑战性和成就感,但是只有参与实践,只有走进病患,才能真正领悟课堂所学所讲,才能真正的让我想要努力学习更多,更好地为病人服务。

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”成绩归于过去,未来迎接挑战。正如习近平总书记所说:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”在未来的日子里,我会更加端正学习态度,努力学习、认真工作,做一名优秀的当代青年。