正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

强化安全意识,共度平安假期——医学院正蒙三院开展“五一”假期安全主题教育

发布时间:2023-04-29 浏览次数:

XAIU正蒙三院

为进一步加强学生安全教育管理工作,医学院正蒙三院于近期组织开展了安全教育管理专项工作。

召开专题会议传达文件精神

4月25日上午,正蒙三院在12号书院楼召集全体辅导员,召开安全工作专题会议,传达学校关于“五一”节放假期间的安全管理和要求,统一了思想,提高了认识,并就学生办理请假离校手续、安全大检查、心理问题学生管理、落实登记制度等,要求各学工作进行具体安排部署。

弘扬劳动精神,践行青年担当

辅导员们以学社为单位召开了主题班会,首先通过讲解“五一国际劳动节”的来历,让学生树立热爱劳动的意识;并鼓励同学们积极参与劳动体验和相关志愿服务活动,在践行中体会劳动最光荣的意义。

强化安全意识,筑牢安全防线

4月26日、27日,辅导员以学社为单位召开了主题班会。辅导员结合身边典型案例,立足师生视角,围绕假期人身财产安全、交通安全、消防安全、网络安全公共卫生安全等方面对学生进行了安全教育,并强调一定要严格执行请销假制度。

疫情防控不松懈,

做好自己的“安全第一责任人”

疫情风险仍在,做到防控常态化。五一假期,出行人员多,公众场合容易聚集,辅导员们叮嘱同学们做好防护措施,戴好口罩,勤洗手,不扎堆,少聚集,保持安全距离,最大限度地预防安全事故的发生,要牢固树立“每个人都是自己健康的第一责任人”意识。

排查隐患防风险,加强安全大检查

为加强假期书院安全管理,排查安全隐患,4月26日,书院以学工组为单位,对所辖四栋书院楼安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查和整改,对公共场所的消防箱、灭火器材进行检查,对学生宿舍进行逐一排查,发现使用电热壶、大功率吹风机、乱拉电线、宿舍内刀具等予以没收并进行了登记,对相关学生进行了当面批评。全力防范书院安全事故的发生,营造安全和谐的书院环境。

落实外出登记制度,加强安全跟踪掌控

为做好请假外出学生的监控,落实各项登记制度,书院先后下发了《节假日离校学生登记》,对学生离校时间、去向、联系电话和返校时间进行了详细登记,并对心理问题学生进行重点关注。

希望同学们在带着喜悦心情踏上回家和旅途的同时,也请一定将安全意识牢记于心,时刻注意保护自身的安全,树立安全防范意识和良好的安全防范习惯,度过一个平安、愉快的五一假期。