正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学社进行时】从心出发 让爱飞翔———如何处理人际关系

发布时间:2023-04-30 浏览次数:

XAIU正蒙三院

正蒙三院在“学院+书院”一站式学生社区建设中,重视“一院一品”、“一楼一品”活动的开展,为让学生在温馨的书院环境中成长,15A分部突显“馨”在日常,培养学生集体意识,提高学生人际交往能力,促进学生身心全面发展。正蒙三院何雅林老师于2023年4月24日下午在15A活动室开展了“从心出发,让爱飞翔”的心理团辅活动。

活动由何老师组织对同学们进行团体辅导,通过“心有千千结”、“盲盒计划”、“感悟分享”辅导,让同学们在轻松愉悦的状态下,身心得到放松,使同学们更加珍惜同学之间的友谊。大家在一片欢声笑语中齐心协力将“乱麻”解开。游戏结束后大家纷纷发言,分享自己的心得,同学们通过游戏,学会了了倾听、交流,也明白了集体合作的力量,只要大家能够齐心协力,问题就可以得到解决。游戏旨在让同学们体验团队合作的力量和快乐,在游戏中感受个人与集体的关系,体验个人对团队的信任与责任。

“盲盒计划”采取同学们“自提”的形式,将自己在人际关系当中出现的问题写下来,收集起来后,通过“盲抽”来解答相应的问题。大家畅所欲言,对于同学们的困惑从不同的角度和视野,给出合理的建议和意见,使同学们明白要多角度去思考问题,对于日常宿舍中出现的常见问题,大家要互相尊重,及时沟通,尊重他人,体谅对方。

最后何老师带领大家一起学习了正确处理人际关系的四大原则:真诚、主动、交互和平等原则。同时也提醒大家,在人际关系的交往中要注意边界感。活动尾声,宋老师鼓励同学们一起并肩奋斗,互相温暖,互相支持,一起努力,共同奋进,为自己的大学生活留下一段美好的回忆。

经过这次心理辅导活动,同学们收获满满,懂得了人际交往基本原则,理解了个人与集体的关系。使得同学们重新树立了在大学里为人处世、学习生活的新理念,为书院大学生日后的生活学习指明了方向,愿我们每一个人都活成一束光,温暖他人,成就自己。