正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学社进行时】“共读一本书”——正蒙三院十三号楼开展图书分享启动座谈会

发布时间:2023-04-14 浏览次数:

正蒙三院

党的二十大报告明确提出要“深化全民阅读活动”,全国教育工作会议提出“要把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书。”为深入贯彻党的二十大精神,落实践行全国教育工作会议的要求,激励和引导大学生广泛阅读、深入思考、交流互鉴,培养学生良好的读书习惯,正蒙三院十三号楼分部与图书馆共同组织了 “共读一本书”图书分享活动。

2023年4月11日下午,在图书馆403会议室举办了“共读一本书”图书分享启动仪式,图书馆张艳老师、十三号楼学工组长车妙芳老师、辅导员辛艳平老师、张琰老师、刁欢欢老师和优秀学生代表出席了本次座谈会。

图书馆张艳老师表示,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,让学生多阅读书籍,对其各方面能力的发展都很有益,而且喜欢读书的学生通常在语言表达能力、写作能力、思考能力等方面都表现的非常突出。希望能通过本次活动,鼓励学生多读书,读好书,让读书成为学生的一种生活方式,让学生在读书中遇到最美的自己。

十三号楼学工组长车妙芳老师表示,阅读对于任何一个年龄段的人来说,都有着非常积极的作用。爱阅读的人,基本上都很好相处,因为他们从书中获取智慧,有着高深的见解和豁达的心态。在任何一个人的成长过程中,阅读是必不可少的,阅读会让其变得睿智、坦然,简单点说,阅读会帮助我们过的更幸福。

在座谈会过程中,老师和同学们还进行了积极而热烈的互动,探讨“共读一本书”活动时长、阅读书目。最后,在征求和参考优秀学生代表意见的前提下,最终确定了《活着》、《兄弟》、《活着》、《云边有个小卖部》和《天堂旅行团》四本共读书目,活动时间为期三周,阅读完成后学生通过撰写读后感、拍摄视频等形式进行读书分享。

本次“共读一本书”图书分享启动座谈会圆满结束,相信同学们通过为期三周的的读书过程,能够培养良好的阅读习惯,保持终身学习和终身阅读的状态。