当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

唐都医院实习简报

发布者:信息员 张献珍、辛艳平 发布时间:2021-04-16 浏览次数:

3月23日下午,空军军医大学唐都医院护理部在脑科楼学术报告厅隆重举行了实习生“护理案例分享”比赛。此次比赛共有10组30位选手参赛团队,分别代表各实习院校和科室。医学院教学科研管理办公室主任张晓妮、护理系副主任薛瑾、副教授张献珍、辅导员辛艳平应邀出席,与其它兄弟院校共同观摩比赛。各组选手通过一个个真实案例进行过程讨论、角色扮演、团队协作进行精彩展示,经过紧张激烈的角遂,最终评选一等奖1名、二等奖2名,我校护理专业学生赵瑶瑶、张茹、冯梦凡集体荣获三等奖。

这次比赛主要采用案例分析法(Case Analysis Method)进行展示。案例分析法是哈佛大学于1880年开发完成的,后被哈佛商学院用于培养高级经理和管理精英的教育实践,后逐渐发展为今天的“案例分析法”。护理案例分析是哈佛案例分析法用于现代护理学的开拓与践行,已被广泛应用于临床教学、在职培训、质量改进领域中,成为提高护理(安全)质量,培养医护人员综合分析判断解决问题能力,增加团队凝聚力的有效方法。

此次大赛是唐都医院专为护理实习生举办的首次大赛,通过比赛,使实习生深刻领悟到实习生不仅要学习专业理论及临床知识,更要具备良好的团队合作精神,才能取得高效的护理效果。这次大赛对提高西安地区的医院临床护理管理水平及临床教学和在职培训都具有极其重大深远的意义,同时为西安外事医学院巩固和扩展护理专业实习基地,构筑起更高的平台。