当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

群策群力合力推进“鱼化龙”第三阶段综合改革 ---医学院召开教学工作会议

发布者:​信息员 张婉菁 发布时间:2021-03-24 浏览次数:

2021年,是学校“十四五”规划开局之年,进入高质量发展新阶段,按照学校加快推进“鱼化龙”办学模式第三阶段综合改革要求,着力构建校企深度融合协同育人机制。3月17日,医学院召开2021年医学院教学实践专题工作会议,医学院教学院长许宁侠、院长助理周旭江出席会议,全体系部主任、副主任、教学秘书参加会议,教学科研管理办公室张晓妮主任主持会议。

为充分发挥全院教师推进校企合作产教融合的积极性,进一步规范工作流程。院长助理周旭江对当前校企合作工作做详细梳理,提出合作目标,规范工作流程,要求各系部教师应利用各自的资源开拓产学研合作市场,制定短期合作计划并规划长期战略目标。各专业要对现正合作的企业、医院整体走访,优势劣汰,对合作前景非常好且顺畅的加强合作关系,深入拓展合作项目,对于个别合作不顺畅的单位力争继续维护,直至双方满意。

随后,学科竞赛基地主任张婉菁对2020年度各系部学科竞赛工作情况进行了总结,包括第六届大学生互联网+竞赛、2020年大学生创新计划项目的完成情况及各系部学科竞赛开展情况分别进行了汇报,针对现存问题提出建议,以期在接下来的竞赛中提升项目质量,突出各学科专业化特点,制定相应培训计划,层层选拔学生,确保比赛组织严密而灵活。

会上,教研办主任张晓妮对本学期学校下发的教学任务进行详细部署,明确指出学科竞赛是教学活动的重要组成部分,各系部要积极高效地完成此项工作,并规范了学科竞赛工作运行流程,强调学科竞赛获奖纳入本科毕业、学位授予的条件之一,教师们要指导学生积极冲刺省部级比赛。针对学院历年教学成果状况,鼓励各系部分类培养教师申报精品课程、教材和教改项目。并要求护理系、药学系继续申报国家级、省级一流专业,对标完成各项支撑材料。

最后,许宁侠副院长总结提出教师应注重科研成果的产出并积极申报教育厅、科技厅乃至国家级项目,专利发明与论文发表齐头并进。要求各系部上报2021年学科建设规划并强调各系部每学期学术交流至少1-2次,为医学院提升整体科研水平发挥力量

通过会议,各系部主任们明确了今年的工作目标,表示将进一步积极落实各项教学科研工作,加快推进第三阶段综合改革步伐。