当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

寓教于享,寓教于乐--医学院特邀网红教师范博渊分享教学设计

发布者:信息员 张晓妮 发布时间:2020-06-19 浏览次数:

为提高我院教师课堂讲课创新水平,发挥课堂育人主阵地作用,同时也为参加学校2020年本科课堂教学创新大赛的教师们进行赛前培训指导。6月17日上午,医学院特邀请“网红教师”范博渊博士为全体教师做了一场精彩讲座。校教师发展中心主任邸岚和何佩琴老师出席活动,医学院全体教师参加讲座,教研办主任张晓妮主持会议。

讲座中,范博渊老师围绕“寓教于享,寓教于乐---谈以文学为主导多种艺术形式融入的教学设计”主题,为医学院教师带来一场视听盛宴。他精心准备此次讲座,毫不保留把自己如何设计教案,如何进行课件制作的技巧全盘托出。他还现场展示了自己荣获国奖的比赛内容,20分钟的讲课中穿插角色扮演、吉他弹唱等形式。时间把控完美,课件制作新颖、内容丰富,层次感强。他认为一个好的老师,要热爱教师工作,要以学生为中心,让学生觉得上课是快乐的,双方都要享受其中,教师必须涉猎广泛,课堂设计要有创新,借助互联网优质资源做好课件,用讲故事的艺术形式将枯燥的医学知识变得立体形象,还要将立德树人的理念,思政的内容贯穿到课堂中,做到“润物细无声”。范老师精彩的讲解博得与会教师的热烈掌声。

最后范博渊与现场教师进行互动交流,讲座现场气氛热烈。讲座结束后,许多青年教师纷纷请教范老师有关教学技巧。

据悉,范博渊博士现为西安交通大学第二附属医院心血管内科医师。他在全国首创了心电图诊断学“音乐课堂”教学法,该创新教学方法得到了社会媒体的广泛关注,特别是获得紫光阁、共青团中央、健康中国、人民网、光明网、中国青年网、中央电视台新闻联播等微博、政务新媒体的相继报道和推广。2019-01-24被央视《新闻周刊》白岩松栏目组专访,引发积极社会效应。范博渊在2019年06月交通大学上半年教师授课竞赛中荣获特等奖;获得2019年西北地区第三届医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛特等奖;获得2019年第九届全国医学(医药)院校青年教师教学基本功比赛二等奖,同时分别以第一名的成绩,获得此次比赛的最佳教案、最受学生欢迎奖。