当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

多措并举,组织有序,医学院2020级本科新生选课任务圆满完成

发布者:信息员 张晓妮 发布时间:2020-10-26 浏览次数:

金秋九月,丹桂飘香,在这硕果留金的美好季节里,医学院迎来了2020级本科新生。因教学改革,本学期不再像往年按照行政班提前安排各班级课表,所有课程由新生在教务管理系统自主选课,这对于刚入校的学生来说具有一定难度,尤其是全校统一时间选课,时间紧,有一定的技术难度。为了保障新生顺利选课,医学院教学科研管理办公室积极应对,创新方法,充分发挥学生教学信息员的作用,采取一系列措施指导新生选课,取得良好效果。

选课主要采用三部分:设计方案,重视培训,现场指导。

第一步,教研办老师合理安排各专业课表,时间均衡;选课前进行预演,根据每个专业的课表和各个板块课程的时间段推演最佳课表,分配好各专业板块课程编码,要求各专业学生按照提前设计好的编码选课,确保专业集中,时间不冲突。

第二步,选课前,教研办分别组织全体系部主任和教学信息员进行选课培训,通过微信群、QQ群推送学期教学实施计划,专业课表和各专业板块课选课编码;录制选课流程视频,模拟选课流程;提前组织新生完善教务系统学生信息并修改密码,保证选课当天学生顺利进入选课模块。

第三步,选课当天,按照专业组织新生集中到会场进行现场指导。由学生教学信息员专干分组分专业进行现场选课指导,一人主讲选课流程,其余人员流动指导,所有新生在主讲人员引导下按照“先板块后主修”顺利选课,有问题当场解决。

由于提前准备充分,现场指导有力,在9月17日上午,仅用了45分钟,所有本科新生均顺利圆满完成了选课任务。