当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

医学院第二周网络教学情况

发布者:张晓妮 发布时间:2020-02-25 浏览次数:

经过第一周的一轮线上教学,医学院教师和学生已经逐渐摆脱对于网络教学的生疏与不适应,教师已能熟练掌握2-3种教学直播软件的使用技能,学生也调整了上课状态,能够积极配合教师完成签到、作业、讨论等任务。虽然本周学习通和个别直播平台仍有网络信号差,中途卡等现象,但是师生均从容采取多种措施应对,保障了教学秩序稳定。本周共有110位专兼职教师给本科高职成教学生授课,截止2月20日周四,共计74个教学班,开展教学631课次。教学秩序良好,除4位教师实践课暂未开展,2位教师错峰上课办理调停课手续外,其他教师均按照课表开展网络授课。

相对于线下课堂教学,网络混合式教学是教学的趋势,极大地集成优质资源,推行翻转课堂,培养学生的自主学习能力。网络线上教学打破了时间和空间的限制,教学方式便捷,并且能够集合众多的优势资源,有利于拓宽学生的知识面。线上教学对老师是挑战,很大增加了老师的工作量,建课需要更多的精力和时间,题库作业,互动对老师提出了更好的要求。能有效快速推动教师掌握新的授课形式、掌握新的教学方法、探讨研究新的课程设计,为以后混合式教学的顺利开展奠定基础。

但是目前全国大中小学校开展网络教学,导致网络信号不稳定,

经过这一轮课后,教师普遍认为QQ直播、万鹏直播、腾讯课堂、腾讯会议、超星直播等平台各有优缺点,可互补。无论哪种教学,均是教学手段不同,目的是达到教学效果否,这恰恰是老师无法准确掌握或有效准确掌控。

无限宝万鹏直播:优点:直播,签到,面对面互动提问,课堂管理随时查看学生认真程度能有效实施。功能相对多,课堂中不用切换平台。课堂气氛活跃,学生兴趣增强,学生基本都能在线。缺点:对网络要求高,有些同学出现登陆不上,而且软件不断更新,学生措手不及。少数同学出现掉线问题。视频播放卡。不容易在课堂上实施。需要每次预约,测试增加了老师的工作量。学生也觉得每次更换账号密码很麻烦。

超星学习通:优点:学习通平台同步课堂互动较好,签到方便,章节测验和作业可以有效统计。缺点:直播效果不好,卡,ppt摄像头打不开常有,学生进不来也经常存在。上课期间好多同学学习通进不去,适合网络条件好时,避开高峰线下学习。

QQ直播:优点:对网络要求低,直播基本顺利能进行。缺点:功能少,上课互动不能较好开展,需要借助其他平台。签到不方便,经常刷屏,几个老师一个班同学在一个群里,上课期间相互影响。无法监测学生学习状态。

腾讯课堂、钉钉直播:相比QQ直播和腾讯会议功能较多,除了屏幕共享,可自动保存回放当堂课内容,举手功能可实现对学生监控,增加课堂上与学生互动,可导成上课学生名单,了解学生动态,实现画中画教学等。缺点:对网络要求较高,要安装软件,学生目前手机内存不够,普遍反映内存不够用,安装各种上课直播软件过多,疲于各种软件转换。

目前存在的问题:

1.目前学生上课没有教材,仅靠教师上传的电子书,部分同学反馈电

子书学习效率不高,大家还是习惯使用纸质版书籍来预习复习功课。所以在讲授新课时,尤其是专业知识,学生学习有一定的难度;

2.部分学生觉得无法与老师进行眼神交流,不能完全捕捉老师强调

的重点知识。老师也觉得不能看到所有学生的表情,单靠点名提问,不能完全掌握学生的注意力和对知识的理解程度;

3.线上授课对网络环境通畅要求高,有时会出现卡顿,影响学生的听

课效果,浪费上课时间学习通等网络教学平台不稳定,可能会出现互动延迟;

4.对于专业技能实操课,不能手把手教授学生,学生通过直播对技术

的学习能力不强,老师对学生的实操过程也不能完全掌握,不能及时矫正学生的问题。一些学生没有电脑,无法进行计算机课程的实践操作,作业提交是个困难。

解决方案:

1.通过不定时签到、提问等方式及时掌握学生在线听课情况;

2.熟练掌握多个平台的使用,如果出现异常情况可随时更换平台;

3.利用课余或晚上的时间错峰使用学习通,避免上课时间用户量太大造成的拥堵;

4.提前把电子版教材或者将教材内容拍照和上课ppt发给学生,让学生相互对照学习,以助于理解课程内容或者和课件发给学生,便于学生预习,课后也好复习;

5. 课堂中会强调重点,并划出重点,同时提问以便了解学生的理解程度,并要求学生在上课或课后,对讲课中存在的问题及时与老师进行沟通;

6. 课后布置练习题,以加强对重点和难点知识的理解,对作业中出现较多的问题,重点进行答疑;

7. 录课和直播的形式合理交叉使用,根据课程性质,合理安排适当习题和网络远程可操作的实验活动,采取互动加分的形式调动学生的学习积极性,采取课堂多次不定期点名方式监控学生的到课率,计入平时成绩;

医学院教学与科研管理办公室 张晓妮