当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

互联网背景下的教学创新—雨课堂--医学院召开信息技术培训会议

发布者:信息员 张晓妮 发布时间:2018-05-05 浏览次数:

为进一步推进现代信息技术在日常教学中的运用,帮助我校教师解决“雨课堂”在实际应用中的困惑。医学院于4月11日下午两点在西区 10号教学楼201阶梯教室召开技术培训会议。

此次培训由教师发展中心与医学院共同组织,主讲人系教育部在线教育研究中心课程顾问、学堂在线陕西省负责人朱梦妮老师。

朱梦妮老师认为,在当前互联网快速发展的大数据时代,传统的教学模式急需进行改革,顺应时代的变化,教学要以学生为主体,以“混合式教学”为代表的新型教学模式将成为教学创新、教师发展的主要方向。由清华大学与学堂在线共同研发的“雨课堂”平台,将复杂的信息技术手段融入到PowerPoint和微信,在课外预习与课堂教学间建立沟通桥梁,让课堂互动永不下线。

朱老师现场用手机演示操作,带领教师们进入平台,逐一详细讲解各个板块内容及使用方法。使用雨课堂,教师可以将带有MOOC视频、习题、语音的课前预习课件推送到学生手机,师生沟通及时反馈;课堂上实时答题、弹幕互动,为传统课堂教学师生互动提供了完美解决方案,它科学地覆盖了课前-课上-课后的每一个教学环节,为师生提供完整立体的数据支持,个性化报表、自动任务提醒,让教与学更明了。

教育部近年来一直大力推动在线开放课程建设与应用,我校也一直提倡信息化教学,目前我院所有教室均安装多媒体设备,并将开通所有教室网络,今后教师上课可采取更多现代信息化手段提高教学水平,全面提升课堂教学体验,让师生互动更多、教学更为便捷。