系部活动

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 系部活动 > 正文

正蒙导师公开课(第六期)│口腔医学技术的101种可能

发布时间:2024-05-31 浏览次数:

为进一步落实“学院+书院”协同育人机制,充分发挥一站式社区的育人功能,激发正蒙导师在学生培养过程中的价值引领作用,2024年5月29日下午,由正蒙三院四XIN育人工作室主办、口腔医学技术实践技能协会协办的第六期正蒙导师公开课在10号教学楼202学术报告厅举办,正蒙导师李帆博老师以“口腔医学技术101种可能”为主题开讲,为口腔医学技术专业学生拓展相关领域知识。

undefined

活动伊始,刁欢欢老师介绍了正蒙三院四XIN育人工作室的基本情况、品牌活动以及往期正蒙导师公开课的开展情况,同时表达了对本次正蒙导师公开课顺利开展的美好祝愿。本次活动得到了口腔医学技术系内外近百名学生的热烈响应和积极参与,其中还包括已经离校实习的学生。希望同学们能够珍惜本次学习机会,积极思考,提升自我。

李帆博老师深入剖析了科学技术在现实生活和专业发展中的重要性,并引发对“科技能否解决一切问题”的思考。随后,他以口腔行业为例,强调人文学科在行业发展中的关键作用。在阐述口腔医学人文内涵时,李老师指出其与多个人文社科学科的紧密联系,举例说明了法学在口腔医学领域的应用,如法学助力口腔医疗纠纷解决、口腔医疗器械专利注册版权维护、法医牙科学前沿探索。他鼓励学子们结合人文社会学科与口腔医学案例展开研究,探索“口腔医学+”的更多可能性。

口腔医学人文与口腔医学技术发展相伴而生,培育了众多优秀企业和行业先锋。李老师分别以世界前沿牙科企业、国内口腔医学领域以及专家事迹为例,强调了人文情怀在医疗服务中的重要性。李老师强调以“拓展视野——突破围墙——实现价值”为思路,将口腔医学人文学以致用,从知道到做到,从小众到普众,解锁“口腔医学技术的101种可能”。

undefined

本次公开课圆满落幕,以《周易˙贲卦》中的“观乎人文、以化成天下”作为深刻的结语,对“文化”二字追根溯源,进而着重强调了口腔医学人文的不可或缺性。生于斯、长于斯,我们身处于这个充满人文关怀的行业之中,扎根于这片文化底蕴深厚的土地之上,置身于这所传统与现代交织的校园之内,作为外事学子,我们更应集百家之长,汇多元之美,成鱼化龙之人。

《正蒙导师公开课》栏目,由正蒙三院正蒙导师担当主讲,结合不同导师的专业特长和学生的实际情况拟定主题,旨在希望于使学生在每一次活动中均能有所收获,体验乐趣。

THE END