系部活动

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 系部活动 > 正文

畅所欲言表心声,深度倾听促提升——康复医美系师生座谈会

发布时间:2024-05-16 浏览次数:

2023-2024学年第二学期转眼间已经到了第十二周,为深入了解本学期教学运行情况,及时发现、改进教学工作中存在的问题,提高教育教学质量,加强师生之间的沟通交流,康复医美系于5月16日下午16:10在10号教学楼南楼312教室召开2023-2024-2学期期中师生座谈会,医学院院长何晓东、系部代表老师、康复治疗学、医学美容技术专业各年级学生代表参加座谈会。

undefined

座谈会上,何院长首先对各年级学生代表的到来表达了亲切问候,强调了本次座谈会的重要性和目的。他指出,期中座谈会是对学院教学工作的一次全面检查和反思,也是师生共同商讨教学改进措施、提升教学质量的重要平台。何院长语重心长,与学生代表进行深入交流,对不同年级同学们开学以来的课堂表现进行总结,鼓励同学们敞开心扉,畅所欲言。他说,此次座谈会是为了更好地了解大家的学习和生活情况,希望通过大家的反馈,找出系部教学工作中需要改进的地方,进一步提升教学质量,他鼓励学生积极与任课老师联系并建立沟通纽带,也鼓励系部教师及学生代表积极对智慧课堂平台的应用和发展提出自己的宝贵的建议和意见,要求教师时刻践行OBE理念,充分利用认识智慧课堂,进一步打磨课程和提高教学水平。同时何院长强调全体教师要提高政治站位,牢记责任担当,以德立身、以德立学、以德施教;要弘扬高尚师德师风,规范执教行为,全面提升政治素养、师德涵养和专业能力,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。同学们也应提升自主学习能力,要积极主动地学习,加强与任课老师的沟通交流,共同营造良好的学习氛围。

undefined

参会师生积极发言,师生之间进行了深入交流。教师代表按照医学美容技术、康复治疗学专业,分别从本学期所教授的课程和本半学期的教学情况进行自述总结,并提出同学们的表现以及智慧课堂考勤、学生小组作业的打分,课前任务的发布,课堂习题的通知存在的问题,针对上述情况进行详细的交流和讨论。随后学生代表进行发言,结合各班实际情况,学生代表围绕授课教师、智慧课堂以及班级课堂表现几个方面展开。希望老师能够更加注重课堂互动,增加案例分析和实践操作环节,以激发学生的学习兴趣和积极性;还有一些学生则建议老师能够合理安排教学进度和难度,避免学生因学习压力过大而产生焦虑情绪。

在听取了学生代表的发言后,系部王乖娟主任和教师代表就学生提出的问题和建议给予分析和讨论,结合医美和康复两个专业学科特点,对智慧课堂小组任务打分、如何提高教学效率、加强课堂管理、改进教学设计、教学方式等内容做了重点分析和探讨。

此次期中师生座谈会,同学们发言积极踊跃,意见与建议合理并富有建设性,老师们认真吸纳学生的意见和建议,进一步加强了学生与老师之间的沟通交流,及时发现和解决教学中存在的问题,进一步加强教学管理,对不断提高教师智慧课堂的应用能力,提升教学水平,改进教学质量,扎实做好教学工作起到了非常积极的作用。