系部活动

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 系部活动 > 正文

口腔医学技术系混合式教学推广与使用情况总结

发布者:朱艺丹 发布时间:2020-03-01 浏览次数:

2020年2月以来,口腔医学技术系按照《西安外事学院关于强化疫情防控应对做好2020年春季学期开学工作的通知》精神和要求,积极行动起来,大力做好混合式教学推广与使用工作,通过网络教学实现特殊时期下“学生不返校、教学不停止”的目标。截止2020年2月28日,口腔医学技术系按照既定的工作任务,顺利地推进了混合式教学的推广与使用,确保了口腔医学技术教学在疫情期间教学质量。现将当前口腔医学技术系混合式教学推广与使用情况总结如下:

一、口腔医学技术系混合式教学推广与使用情况

这次疫情期间网络教学时间紧、任务重,为了更好地做好教学工作,口腔医学技术系副主任张孝霞及时组织教师进行网络教学培训,熟悉平台的特点和使用方法。最终各位任课教师选择了适合自己的教学平台与教学方式。其中11位主要使用了超星学习通,其他老师也根据使用习惯选择了丁丁课堂、cctalk、QQ直播等平台。截止28日,9位老师进行直播,授课达378课时;7位教师使用录播形式,授课达332课时。经过3周的网络教学工作实践,证明口腔医学技术系所采用的混合式教学方法得当,措施得力,科学有效。但是通过教学运行发现存在很不足,需要不断改进完善。

二、口腔医学技术系混合式教学取得的经验

(一)未雨绸缪,提前准备。混合式教学依赖于多媒体以及网络工具的使用,要想获得更好的混合式教学效果,就必须灵活使用平台的各个功能。为此口腔医学技术系各位教师在2月10日前将各自使用的教学平台反复调试,最终保证了教学步入正轨。

(二)因人而异,灵活施教。由于疫情突发的情况,各位教师仍处于居家隔离状态,网络教学设备参差不一,所以灵活使用家中现有设备进行教学。网络情况较好的,使用直播方式;网络情况较差的,使用录播形式,均保证教学的顺利进行。

(三)定期交流,集思广益。在网络教学授课期间,各位老师通过微信、qq等方式及时讨论交流,扬长避短,互帮互助,及时改进教学方法,提高了教学质量。

(四)实时开展调查、摸底,及时掌握学生听课情况和效果。各任课教授及时编制调查问卷,发送给学生了解学生的听课情况,及时调整改进教学细节。

(五)大胆创新,灵活应对。由于口腔医学技术课程的特殊性,很多实训课没有试验材料很难开展。我系教师大胆创新,使用身边材料进行操作,提高了教学的直观性,简单易学,容易操作,没有耽误学生的操作练习。

三、口腔医学技术系混合式教学存在的不足及改进方法

(一)由于本次网络教学用户激增,后台服务器压力加大,导致直播课程质量受到影响,例如直播卡顿。建议教师更换平台或错峰上课。

(二)网络教学受空间限制,师生沟通和互动受到制约,影响教学效果。建议各位教师通过布置课后作业,检查学生的掌握情况。选择录播的教师,可以安排几节直播课统一答疑。