系部活动

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 系部活动 > 正文

老骥伏枥,迎接网络教学新挑战--我院胡海涛教授网课受欢迎​

发布者:信息员 张婉菁 发布时间:2020-02-23 浏览次数:

老骥伏枥,迎接网络教学新挑战

---我院胡海涛教授网课受欢迎

新学期开启,与以往学期不同的是,由于疫情的原因,课堂搬到了网上。

对年轻教师和广大同学们而言,上网课、听网课,经过几天的准备和磨合,很快就可以进入状态。但对医学院一些老教授来说,常年采取的都是纸质化的研究阅读方式,授课也都是习惯面对面地授课,平常并不依赖电子化的手段,要在很快时间里将课堂搬到网上,可是要花点功夫。医学院胡海涛教授就是其中一位。

胡海涛,教授,博士生导师,陕西省教学名师,担任医学院《人体解剖学》课程的教学。胡老师今年已经76岁高龄,可他对教学工作依然热情高涨。但是网络教学对于年龄较大的他无疑是一次很大的挑战。他在网络教学培训中存在很多的困难,但是他从不向困难屈服,只要一有问题就积极与其他老师讨论解决,并将自己的心得体会与他人进行分享。为了保障教学顺利进行,胡老师积极向年轻教师学习利用企业微信、学习通、QQ直播等多个网络教学平台进行授课。

胡老师一贯秉持着认真负责的态度,以悉心引导的方式教学。在每一次网络授课前,胡老师都会对课程内容做充分的准备工作,并在上课结束后对如何开展高效互动课堂有效沟通的上课方法做了总结,及时分享经验以供年轻教师学习。在课后,学生观看录播课程的同时,胡老师会随时在线耐心帮助学生答疑解惑,教学效果明显,受到学生的欢迎。

由于开学初网络教学平台不稳定,经常出现卡顿现象,胡老师为了弥补课程延误,专门利用晚上时间在家中直播补课,并为大家录制视频以便让同学们多次回顾学习内容,达到了良好的教学效果,受到了学生们的一致好评。

网络教学对于老教师来说虽然是一次挑战,但能否运用好教学平台,让教学资源为学生最大化服务是全体教师需要共同努力的方向。作为一名教师,就要像胡海涛老师一样,不管遇到什么困难,都始终秉持认真负责的态度上好每一堂课,达到最好的教学效果,这也是教师们在这个特殊时刻抗击疫情最好的方式。