系部活动

当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 系部活动 > 正文

护理系教师分享网络教学感受

发布者:信息员 党进进 发布时间:2020-02-22 浏览次数:

近期,护理系全体教师在疫情特殊情况下,积极参加培训,大家在群里积极交流分享经验。上课第一天,QQ,万鹏,学习通等学习平台由于涌进人数多,平台不堪重负,纷纷罢工。老师们与学生勤沟通,运用多种方式尝试上课。经过共同努力,目前系里每位老师均与学生共同构建了稳定且效果好的教学方法,老师们基本可以做到运用几个平台教学,选择最优形式运行。下面介绍护理系四位老师分享的网络教学感受。

1、金晓娜老师

疫情来临,为了响应“停课不停学”的号召,我认真的研究了网络教学多种平台和功能,做好开课前最充分的准备工作。

开课第一天,提前一小时进行平台调试,由于上线人数太多,超星学习通平台突然承载了太多的用户,导致平台出现障碍,我及时和学生沟通,快速建立QQ,微信群,最后用QQ直播完成了教学工作。第二天学习通平台恢复正常,直播流畅清晰,我的状态也越来越好,很快适应了网络直播形式。在直播的过程中,关注和学生的互动和知识点的考核,学生们也很配合,都按时认真听课,课中的随机测试答题人数非常多,远远超过了我的预料,在直播间内,本来43人的班级,最多时却达到120多人在线,有的班级稳定人数也高达70多人,孩子们携家长、姐姐甚至还有外婆在听我的讲课,并且给与肯定,我很受感动。学生通过微信也表达了对我授课的喜爱,他们觉得虽然在家,但是并没有因此耽误学习。

相信通过我和学生的共同努力,我们一定做到“听课不停学”,更好的完成本学期《儿科护理学》的教学。

2、张敏利老师

这次线上教学对老师来说是个极大的挑战,老师花费更多的时间和精力备课,建课,测试,学习多种线上教学方法,目前平台的灵活使用在摸索阶段。第一节课在万鹏无限宝平台感受深刻,课堂管理学生监测基本都清楚,可以看到学生是否认真在听课,课堂期间可以实施网上互动,抢答等环节,护理1806班全体学生都在线上,大部分同学能认真学习,学生学习兴趣加强。课后学生可以通过学习通平台看视频和知识点录屏。做章节测验题和作业,同时我给学生准备了拓展资料,有助于学生进一步学习。虽然我很辛苦,但为自己在疫情面前仍旧能在教学一线为学生服务和开展教学感到由衷的欣慰。希望在以后的教学当中把线上线下混合式教学顺利开展,进一步提高自己的业务技能。老师寓教于乐,学生也乐中学,让我们一起同心协力,为培养更多的创新型应用型技能型的护理人才做出更多的努力!

3、牛楠老师

疫情的到来使我们迎来了一个不一样的新学期,迎来了一种新的上课形式“网络课堂”。停课不停学。教师变网红,新的挑战使我们感受到压力,但是我们积极响应学校的号召,不断熟悉和学习网络上课的方法,在短短几天内就熟悉了超星直播平台和学习通的使用方法。虽然我们看不到学生,但要保证教学过程和学校一样精彩!我精心备课,在课件中加了大量的图片,对知识点进行了细致的总结概括,紧密联系护士资格证考试,确保教学内容过硬。同时,在课堂中加强互动提问问题;在教学中加入大量的练习题,用学习通实时和学生互动,对答得又快又好的同学点名表扬、加分,使教学过程轻松愉悦,收到学生的好评和肯定。未来,我会继续努力,继续提高网络教学质量,让学生更加喜爱网课,让学生收获更多!

4、张敏娜老师

新学期,疫情当下,我们的教学从线下转为线上,这对大多数的老师来说是第一次,不管是年长还是年轻老师都要从新学习线上授课,这个过程是艰辛的。我从接到“停课不停学”的通知时就开始准备,在准备的过程中出现了很多的问题,我们线上平台指导老师很耐心的一一解答,帮我查找问题。本以为自己准备的很充分,可是在真正开学的第一天依然出现了很多无法预料的问题,整个系统网络崩溃了。不得已我们开始使用其他平台,其他方法,而我们的同学也积极配合老师。经历第一天的问题之后,现在我每天都会对第二天的课多做几手准备,以防授课时出现问题能迅速的切换成另一种授课方式,来保障每节课的授课质量。其实再此期间让我感动的是我们的学生,在这种网络不能保证,教师不断切换授课平台、授课方法,又没有教材的情况下,依然能来到你的课堂听课(没有缺课的同学),而且课堂气氛活跃,都在积极回答问题,下课还向我展示了他们做的笔记。在这种有限的条线下,他们这种对知识的渴求让我感动,也让我不得不打起精神备好每节课,上好每节课。