正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【德育教育】筑梦国庆,安全先行——医学院正蒙三院开展假期安全主题教育

发布时间:2024-09-30 浏览次数:

随着国庆节的临近,为确保学生们能够度过一个安全、愉快的假期,医学院正蒙三院开展了假期安全主题教育,此次教育旨在强化学生的安全意识,提醒学生们在享受假期的同时,务必注意各类安全问题。

精准摸排,安全无忧:学生去向全面摸底

为确保假期学生的安全与稳定,医学院正蒙三院首先开展了一次全面的学生去向摸底大排查。对于离校学生,辅导员掌握其假期去向,可以针对性做好引导,同时在紧急情况下也能够迅速联系到学生本人。对于留校学生、特殊情况学生开展了针对性教育,为书院假期安全管理工作奠定了坚实基础,也为学生们度过一个平安、愉快的假期提供了有力保障。

筑牢防线,乐享假期:安全教育主题班会

在假期安全主题教育班会上,辅导员老师首先向学生们传达了学校关于国庆放假的安全要求和注意事项,并着重强调,国庆假期是学生们放松和休息的好时机,但安全始终是第一位的。同学们在离校前,要确保宿舍的门窗紧闭,关闭所有电器设备的电源,防止火灾等意外事故的发生。

undefined

同时,辅导员老师详细讲解了交通安全、网络安全、防诈骗等方面的知识,提醒学生们,在假期出行时,要遵守交通规则,要警惕网络诈骗和电信诈骗,不轻易泄露个人信息,不点击不明链接,保护好自己的财产安全。

undefined

此外,辅导员老师还特别强调了心理健康的重要性。国庆假期也是学生们调整心态、放松心情的好时机。学生们可以利用假期时间,进行适当的运动和娱乐,缓解学习压力,保持良好的心态。

守护书院,防患未然:书院安全大检查行动

为切实保障国庆期间书院楼安全稳定,防范和消除各类风险隐患,营造和谐安宁的节日氛围。正蒙三院各书院楼开展了安全大检查。

在各学工组长的带领下,全体辅导员老师深入书院楼就安全管理开展全面检查。老师们深入宿舍,着重检查了逃生通道及安全出口、全楼应急照明灯、疏散指示牌、楼内消防设施,逐一排查宿舍违规电器、消防设备、供电设施以及视频监控系统,确保安全检查工作全覆盖。“安全大于天,责任重于山”,书院楼全体辅导员以实际行动,为在校学生筑起了一道坚实的防线,让学生们能够在安全的环境中度过假期。

undefined

此次国庆放假前的安全教育,不仅增强了学生们的安全意识,也为他们度过一个平安、愉快的假期奠定了坚实的基础。医学院正蒙三院将继续加强安全教育工作,为学生们的健康成长保驾护航。