党员教育

当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 党员教育 > 正文

学条例 知党纪 明责任——纪检监察党支部与13号书院楼开展党纪专题教育学习

发布时间:2024-04-25 浏览次数:

为深入贯彻中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》的指示精神,落实《西安外事学院党纪学习教育实施方案》,确保广大党员同志能够全面了解和熟悉各项纪律要求,深刻理解党纪的庄严性和重要性,明确党员的权利与义务,以及严守的纪律底线,在党内形成遵守党章的良好氛围。4月19日下午,学校党委副书记、纪委书记、监事会主席、13号楼联系楼长刘亚杰,纪检监察办公室副主任高辉在正蒙三院13号书院楼开展了党纪专题教育学习,书院楼党员师生代表参加。

在专题教育学习会议上,刘书记紧密结合自身工作职责,从党章、准则、条例以及相关规定、办法、规则和细则等多个层面,深入剖析了学习《条例》的必要性。她通过反面案例生动阐释了学习《条例》的重要性,并着重强调了加强党纪教育是推进从严治党的关键举措,也是党的建设长期性、常态化工作的重要组成部分。

刘书记指出,当前全国全党党纪教育学习已经深入开展,要求与会人员充分利用“三会一课”等学习形式,常态化、有计划性地加强党纪学习。她提出了具体的学习要求:一是要深入阅读原文,把握重点,细致品味,确保学习内容深入人心,而非浮于表面;二是要系统学习,按照章节条理清晰地进行;三是要结合个人实际,边学边思,边悟边践,确保学习成果转化为实际行动。

最后,刘书记带领大家重温了《为师修己歌》和《为生律己歌》,并结合我校实际情况,对《中国共产党纪律处分条例》的修订背景及其核心内容进行了全面深入的学习和解读。在讲解过程中,她特别强调了对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律以及生活纪律的处分条例的逐条阐释,帮助党员们快速把握党的纪律和纪律处分方面的重大理论和实践问题。她强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是推进全面从严治党的重大举措,对党内政治生活具有深远的影响,标志着我党的纪律建设正朝着更加制度化和规范化的方向发展。

学习结束后,学生办张国立主任进行了总结发言。他强调,全体与会党员应自觉遵循自重、自省、自警、自励的原则,以此次专题教育学习为契机,以支部建设为目标,深入学习《条例》,明确党的纪律规矩内涵,了解自身职责所在,坚守忠诚干净担当的政治品格,成为遵规守纪的表率,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪。同时,将思想和行动统一到会议主题上,实现知行合一,努力践行“学以为己明道修身,行以为人利他共荣”的理念。

经过本次学习,有效发挥了领导干部与基层书院协同育人的核心作用,夯实了书院党建与思想政治工作的根基。同时,加强了与书院师生的联系,切实解决了师生在日常学习和生活中遇到的各种困难和问题。在推进“一站式”学生社区综合管理模式建设中,我们将以学习活动为契机,积极构建“三全育人”的工作格局,为书院的发展和学生的成长奠定了坚实基础。