党员活动

当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 党员活动 > 正文

【党旗飘扬】走进红色记忆,敬畏革命先烈——学生第四党支部开展主题党日活动

发布时间:2024-04-13 浏览次数:

革命公园,一个充满历史底蕴的地方,见证了历史的变迁。为缅怀革命先烈, 2024年4月10日下午学生第四党支部党员、预备党员、发展对象及48期入党积极分子前往西安革命公园开展“走进红色记忆,敬畏革命先烈”主题活动。

首先,学生第四党支部成员来到了公园的入口,映入眼帘的便是由冯玉祥将军亲笔题词的“革命公园”四个大字。在进入革命公园后,绕过喷泉水池,沿着中轴线建造的重要建筑,依次为革命亭、忠烈祠、湖心亭等,东西大冢、东忠烈祠、西忠烈祠则隐于两侧的树林之中。学生第四党支部成员走过依然伫立的革命亭,细读烈士祠上篆刻的碑文事迹,一时间,革命先烈誓死守护西安的场景仿佛在眼前呈现。从革命亭到忠烈祠,在我们的脚下,长眠着数以万计守护西安的英魂。

随后,全体队员来到了刘志丹烈士的雕像前。他的眼睛中好像闪耀着光芒,那种为共产主义事业奉献终身的光芒。队员们都说,真是人如其名,志向丹红的共产主义战士!在公园的另一处看到了谢子长烈士的雕像,查资料知,他也是刘志丹烈士的战友,在1925年加入中国共产党后,谢子长同志一直担任战事指挥的工作,为党的伟大事业做出了不可磨灭的贡献。认真研读园内文字介绍,深入了解了两位英烈的英雄事迹。在庄严的塑像前,全体队员立正默哀,深刻理解了“英雄已逝,精神永存”的意义。

undefined

最后,为了进一步了解西安的革命历史,跟着讲解的脚步,全体队员一同参观了忠烈祠,了解到了“二虎守长安”战争的残酷和人性的脆弱。让他们想到了那些在历史长河中英勇奋斗的前辈们,也想到了当代年轻人所承担的责任和使命。今天的和平来之不易,这段红色记忆应当铭记于心,沿着前辈们开拓的路,共同进步与成长,是当代大学生应该去做的。尽管战火时代早己离去,没有了炮火轰鸣、硝烟弥漫的艰苦岁月,有的是安逸平静的幸福生活,但仍然不能忘记那个缺衣少食、贫穷困苦、遭受敌军围剿的年代。革命烈士打拼出这么美好的今天,作为当代青年更应该时刻铭记这一切的来之不易。

undefined

革命公园的建成,填补了西安市近现代红色革命纪念性城市公园的空白,是一座集纪念性文化公园、革命旧址和公众游览、观赏休憩等功能于一体的多功能城市公园,它既承载着西安近现代革命历史,是西安红色地标之一,也是北方近现代园林中典型的纪念性文化公园,是青少年缅怀革命先烈、接受红色文化教育和参观游览的重要场所。

undefined

通过此次主题党日活动,全体队员深切感受到革命先烈无私奉献的伟大精神,更加坚定弘扬先烈精神的决心和信念,将这种精神内化于心、外化于行,为建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。