风采展示

当前您的位置: 首页 > 风采展示 > 正文

省师德先进集体医学院:以德立学 以德施教

发布时间:2018-09-30 浏览次数:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。为贯彻落实十九大会议精神,锻造党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,我校医学院在校董事会的领导支持下,始终坚持“以生为本,立德为先”之教风,传承“医者仁术、大医精诚”之精神。教职工恪尽职守、爱岗敬业、团结协作、扎实高效、勇于创新,在教书育人各方面取得显著成绩,获评2018陕西省师德建设先进集体荣誉称号。

领导干部率先垂范

一流的业绩来源于一流的师资,一流的师资来源于一流的管理,所以加强领导班子建设,树立优秀的“班子”形象,是提高师德建设水平的必由之路。为塑造“班子”形象,优化管理水平,医学院成立了师德建设领导小组,由院长张晓峰任组长,亲自抓师德建设工作。院领导以身作则,敬业、团结、务实、干事。每天上班早来晚走,给全院教职工树立了爱岗敬业的好榜样。着重加强对教职工克服雇佣思想,开展热爱教育事业、热爱外事学院、热爱学生的“三热爱”教育。通过多项举措提升了“班子”形象,提高了管理水平。

教师培养师德为先

医学院一直坚持“将师德教育摆在高校教师培养首位,贯穿高校教师职业生涯全过程”。坚持定期组织教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的重要理论方针,将社会主义核心价值观教育融入师德教育,坚持党的领导、坚持社会主义办学方向、坚持立德树人的根本任务,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并不断增强“四个意识”教育,使全体教师坚定“四个自信”为助力追赶超越、推进学院的各项工作提供坚强的思想保证。

干部选拔唯德是用

医学院非常重视环境的育人作用,充分尊重教师的主体地位,优化教育大环境,规范道德行为。通过讲座、座谈、专题学习等形式引导教师立德树人,不断完善人格和学识修养,努力建设一支具有高尚师德、精通业务、结构合理、充满活力的师资队伍。

宣传普及《高校教师职业道德规范》,引导广大教师时刻铭记职业道德准则,做公德垂范的人民教师,把师德师风作为校园文化建设的重点内容,树立师德模范,从而形成比学赶帮超的良好氛围。医学院注重培养、提拔师德表现优秀的中青年教师担任管理干部。近年来相继提拔了薛盟举、周旭江、李蕊、徐靖、马宏、张晓妮、夏金、张国立等一批爱岗敬业、踏实能干、热爱教育工作的中青年人走上管理干部岗位,给他们压担子、高要求、在工作中大力扶持,给予更多机会锻炼,为医学院的发展带来勃勃生机。

建立师德考核机制

医学院建立了良好的师德评价机制,在各种教师评价标准中,都将师德建设纳入教师考核体系,建立师德诚信档案,记录教师师德考核结果,提高师德评价在教师综合评价中的比重,将考核结果与职称评聘、评优奖励、年终考核、科研进修等挂钩,试行一票否决制,以此引起教师对师德建设的重视,提高师德评价在教师心目中的地位。

建设和完善师德监督机制,形成“领导监督、党组织监督、同行监督、学生监督”的监督网络,通过领导听课制度、教学督导制度、教师互评制度、学生评教制度等对教师的师德情况、工作生活情况进行实地调研与监督,借此敦促教师自觉加强自我修养,树立良好的师德师风,克服各种不良师德行为。

培养德才兼备人才

医学院正蒙三院秉持先贤张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之志,传承“医者仁术、大医精诚”之精神,以践行“明道、修身、利他、共荣”为己任,正蒙书院多元文化融合和养成教育的理念受到黄藤董事长的认可。

书院以人文医学素养教育为抓手,以创建系列品牌活动为主线,为学生创造一个全方位、新体验、多样化的学习生活环境。通过这5个中心不定期的举办关于人文医学的活动,让同学们更好的了解人文医学。根据不同年级、不同需求、不同特点,开展人文医学系列教育,将人文医学贯穿在书院的全部工作中,培养学生成为一名优秀的医务工作者。

通过长期不懈的努力,师德建设成效显著硕果累累,赢得了良好的社会声誉,促进了良好的教风和学风的形成,也凝练了一系列优秀的教学成果。医学院《急救护理学》、《生物化学》课程被评为陕西省精品课程,老年护理、社区护理及心理护理被评为校级重点学科,护理系获得“省级优秀教学团队”、“五一巾帼标兵岗”,基础医学教学团队被评为“校级优秀教学团队”。医学实验中心被评为“省级实验教学示范中心”和“省级医学护理人才培养模式创新实验区”。医学院执业资格通过率高,就业形势良好。近几年,医学院护理专业本科生执业资格证平均通过率为98.2%。2014-2017届本科毕业生平均就业率为98.3%,2011年-2013年连续三年获得学校“就业先进集体”荣誉称号,毕业生深受用人单位欢迎。