强化师生安全意识 筑牢国家安全防线——医学院举办国家安全教育系列活动

发布时间:2024-04-21 浏览次数:

今年4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,引导广大师生积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。近期以来,医学院多措并举抓好国家安全宣传,先后开展了丰富多彩的系列教育活动。

发布国家安全推文 营造浓厚宣传氛围

4月12日,医学院在正蒙三院微信公众号发布推文,将国安宣工作室发布的“2024总体国家安全观宣传手册”及时向广大师生进行宣传,要求全体辅导员转发各个班级。通过线上的宣传和学习,使广大师生深入地了解国家安全的重要性,认识到自己在维护国家安全中的角色和责任。

开展安全主题讲座 强化国家安全教育

4月12日下午,10号楼202报告厅座无虚席,气氛热烈,由院党委开展的题为“国家安全,你我同行”的全民国家安全教育讲座正在进行,先锋党支部书记李保平为在座师生带来了一场难忘的知识讲座。

李保平老师围绕“全民国家安全教育日介绍”“当前国际国内形势”“危害国家安全的行为及罪名”“危害国家安全罪及法条内容”“应当如何维护国家安全”等内容展开,通过当前国际国内形势案例分析及相关法律法规介绍,生动地深刻阐述了维护国家安全的指导思想和具体方式,让同学们充分认识到“国家安全教育”的重大现实意义,引导大家将国家安全意识转化为自觉行动,切实增强维护国家安全的能力素养,强化守护国家安全,共筑青春防线的时代责任。

上好安全大课 厚植爱国情怀

4月14日下午,学生办组织全体在校学生,通过官网、微博、抖音等线上观看的方式,认真聆听了“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。通过学习,使学生们深刻地认识到国家安全不仅是国家的核心利益,更是每个公民的责任和义务,只有确保国家安全,国家的繁荣稳定才能得到保障。

开展主题教育班会 广泛宣传国家安全

4月14—15日,全院以班级为单位,以“国家安全,青春请膺”为主题,组织全体学生召开线上和线下主题班会,老师们重点围绕国土安全、文化安全、网络安全等方面,通过生动、富有教育意义的国家安全事例,对学生进行了安全教育,增强同学们的国家安全意识,提升国家安全责任感,引导大家要从现在做起,从自身做起,自觉抵制危害国家安全的言论和行为,争当保护国家安全的卫士。

此次主题班会,同学们普遍反映收获颇丰。他们对国家安全有了更加清晰的认识,明白了自己在维护国家安全中的责任与义务。他们表示,在今后的学习和生活中,积极践行国家安全观念,从自身做起,为维护国家安全贡献自己的力量。

点燃家国情怀 共筑钢铁长城

4月18日晚,10号教学楼202报告厅掌声雷动,经久不息,由先锋党支部组织的第一届“爱我国防”大学生演讲比赛紧张地进行着。10个学生支部选拔的参赛选手纷纷上台发表自己的演讲。他们从不同的角度阐述了国防安全的重要性,以及如何通过自身的努力为国家的安全贡献力量。选手们的演讲内容丰富、观点鲜明,赢得了在场100余名观众的阵阵掌声。西安外事学院学工部王震老师,医学院书院办张国立主任、党委组织委员郝亚芬老师、团委书记任方老师和学生党支部书记代表观看了比赛。

经过激烈的角逐,最终来自学生六支部的刘一帆同学凭借其慷慨激昂的演讲和实力,从12名选手中脱颖而出,获得了本次比赛的冠军。

这次比赛不仅锻炼了学生的演讲能力,也提高了学生们对国防安全的认识和关注度,同时也为同学们提供了一个交流学习的平台,相信在未来的学习和生活中,同学们会更加关注国家安全问题,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。

大学生作为国家的未来和希望,他们的国家安全意识的培养显得尤为重要。在今后的工作中,医学院会把国家安全工作始终摆在重要地位,继续加强国家安全知识教育,形成长效宣传机制,把国家安全工作切实落到实处。