正蒙三院开启中医文化讲堂《百草集》 传承中华优秀传统文化

发布时间:2019-04-23 浏览次数:

中医,国之瑰宝。中医文化根植于中华传统文化的土壤之中,迁演数千年,深深烙下了中华民族精神的印记。

《百草集》是正蒙三院推出的传统文化讲堂。识百草知其源,闻百病知其理。4月3日,在10号教学楼202报告厅,由医学院副院长、正蒙三院正蒙导师薛盟举副教授开启第一讲《气血虚弱的诊断与中药调理》。

薛盟举老师通过对人参、黄芪、当归和阿胶等中药药材药理的讲解,让大家了解什么是气血虚弱,同时告诉大家基础的诊断方法和调理办法。他风趣幽默的讲解引人入胜,老师和同学们听得更是认真入迷,现场气氛轻松愉快。

讲座最后,薛盟举老师讲授了千古名方《四君子汤》、《四物汤》,让现场师生如获珍宝。

正蒙三院院长马宏在讲座结束后进行了总结发言。她讲《百草集》是正蒙三院继《正蒙导师公开课》和《诗化的民族精神》后,又推出的优秀传统文化精品活动。此项活动让大家更加深入学习优秀的传统文化,知晓更多中医养生之道。同时也彰显了医学院“大医精诚”的精神。