弘扬中国传统优秀文化,医学院组织教职工参观张载祠、横渠书院

发布时间:2018-01-24 浏览次数:

为弘扬中国传统优秀文化,提升我院教职工学习“关学”的热情,1月16日下午,医学院组织教职工40余人赴宝鸡眉县张载祠、横渠书院参观学习。

一个小时的参观中,教师们在讲解员精彩的讲解下参观了张载祠、碑廊、横渠书院图书馆,并纷纷在张载像前合影留念。

关学宗师张载祖居中原汴梁,出身仕宦世家,他开创了绵延数百年的“关学”学派。他在此传道讲学和推行井田制。他所重视的唯物史观、辨证思想、求实作风和政治情怀至今对我们仍有很深的影响,是我们民族应该继承和弘扬的优秀传统文化。习主席也多次引用“横渠四句”即:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,来提醒和警示各级党员领导干部。

通过本次参观学习,大家深刻感悟到了“关学”的博大精深和张载先生的人格魅力,对“横渠四句”有了更加深刻的理解,大家纷纷表示在工作中会大力弘扬张载精神,传承关学思想,为学校的发展积极贡献自己的力量。