宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来--记全校第七届青年教师讲课比赛一等奖获得者徐靖

发布时间:2016-12-15 浏览次数:

2016年11月25日下午,西安外事学院第七届青年教师讲课比赛落下帷幕,医学院徐靖老师荣获一等奖。这个消息的传出,无论对徐靖老师还是对医学院,都是一件大喜事。对徐靖来说,经历了医学院11位教师的初赛,又经历了全校15位教师的决赛,真可谓“过五关,斩六将”,一举成为全校比赛总分第一名。对医学院而言,李蕊、金晓娜、薛盟举3人连续三届荣获全校青年教师讲课比赛一等奖之后,徐靖再次夺冠实属不易,医学院全体教师为之欢呼!

徐靖,西安交通大学硕士研究生,医学院基础医学部秘书。2005年7月至今,一直从事《组织胚胎学》和《病理学》教学工作。2016年9月至今,在西安交通大学医学部病理系做访问学者。转眼间,徐靖来到外事工作已经第十一年了。身为一个在三尺讲台站了整整十年的“老”教师,获此殊荣绝不是偶然的,而是经历了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

在与徐靖老师交谈教学体会的过程中,徐靖如是说:

一、要做一名好教师,先要做一名好学生。现在,我还深深记得2006年第

一次上讲台的情景,为了讲好第一堂课,我把整个教学内容反复背诵,可是一上讲台看到几十张生疏的面孔,大脑几乎一片空白,停顿几十秒后,平复了紧张的情绪,生硬结巴的把内容背完了。这次经历使我明白“背课”是不行的。于是,我开始利用课余时间去听其他老师的课,汲取授课经验;在家里反复看其他高校教授的讲课视频,把他们讲课的方式、语言、教学设计都记录下来,结合自己所授课程的教学大纲,认认真真备课,不仅备内容,备方法,备语言,还要备学生。以学生的心态和需求进行授课,从照猫画虎的模仿,到开始以自己的方式和语言讲课,足足经过了一年多的时间,才成为了真正意义上的教师。医学院十分重视对青年教师的业务提升,安排老教师通过导师制等方式提升青年教师的教学能力。近些年,我认真学习胡海涛教授和其他老师的教学方法,积极参加校内、校外组织的各类业务培训和网络学习,把翻转课堂、PBL等教学形式融入到自己的教学活动中,以提高自己的教学水平。

二、讲好每一堂课,都无捷径可走。一年一年的讲课,课程不变,内容不变,只有学生换了一届又一届,教学质量没有明显提高,这引起了我深深的反思。在培养应用型人才目标下,我反复修改教学大纲,授课时重点、难点突出,深入浅出,把生涩难懂的医学理论知识用生动的语言,比拟的方式,洪亮的声音,抑扬顿挫的语调表达,大大提高了课堂的感染力。在平时的授课过程中,我通过引入临床病例,让学生分析病例,解决临床护理工作中可能遇到的实际问题,用这种教学方法来提高学生学习的兴趣。课后,我尽量增加与学生的情感沟通交流,通过QQ和微信聊生活,聊学习,缩短距离感,像朋友一样相处,用学生的视角来不断修改我的讲课模式,让学生喜欢听我讲课。所以讲好每一堂课,没有捷径可言,只能一步一个脚印,脚踏实地的走下去。

徐靖老师的教学体会,也是每一位教师走过的路程。只要坚持,必能成功。

在全校青年教师讲课比赛中,徐靖老师为医学院赢得了荣誉,李蕊、金晓娜、薛盟举老师为医学院赢得了荣誉。青年教师参加比赛,不仅仅是为了荣誉。但是,赢得荣誉,才能赢得了自信。有了自信,才更有激情。激情是当好教师的原动力,是提高教学质量的原动力。相信医学院的全体教师,特别是青年教师一定会以徐靖为榜样,以李蕊、金晓娜、薛盟举为榜样,以老教师为榜样,努力学习,积极探索好的教学方法,讲好每一堂课,讲好每一门课,对学生负责,为外事学院发展做贡献。