李鸿光院长带队赴咸阳职业技术学院考察学习

发布时间:2015-09-25 浏览次数:

为切实做好医学院护理专业的特色教育,努力提高护理专业学科技能竞赛的水平,学习兄弟院校的先进经验。9月17日下午,由医学院院长李鸿光带队,医学院副院长来撑福、朱云霞及护理系、医学实验中心教师代表一行10人赴咸阳职业技术学院医学院进行考察学习。

本次考察受到了咸阳职业技术学院领导的热烈欢迎,副校长曹建平、医学院院长赫光中,医学院党总支书记冯小菊等领导亲自参与座谈并一起陪同参观了医学院实验室。

首先,曹建平副校长安排考察组和医学院书记、院长及有关专业负责人在会议室进行了座谈。座谈会上,赫院长对咸阳职业技术学院医学院的发展概况及目前的专业开设、师资队伍、科研建设等方面进行了介绍,李鸿光院长就我校及我校医学院的情况进行了简介。

随后,双方就全国护理专业的发展现状及培养模式进行了热烈的交流和讨论,郝光中表示,咸阳职院培养的是应用技术型人才,他们坚持“素质为先、技能为本、医技为主、全面发展”的办学理念,护理专业按照“学院建病房、医院设课堂”的思路构建“三一制”培养模式,即一年校内基础课学习、一年教学医院专业课学习、一年临床实习,充分利用医院临床的教学资源,实行学校与医院双方共同实施教学、共同管理的模式。充分锻炼学生的动手实践能力,积极组织学生参加全国护理能力技能比赛,让学生早接触临床,提高毕业生就业竞争力。李鸿光给对方介绍了我校的“3+1”及“小学期”培养模式。双方对彼此专业的培养模式表示认可。

座谈会后,曹校长安排专人带领考察组参观了医学实验楼,赫光中亲自对护理、药学、影像等实验室做了详细的介绍。

本次考察学习为我院护理专业的特色教育进一步明确了方向,学习了他校的经验,同时也与咸阳职业技术学院医学院加强了联系,为进一步建立合作关系奠定了良好的开端。