当前您的位置: 首页 > 校友风采 > 正文

逆行援鄂,守护初心——全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者护理学专业白晓苗

发布时间:2024-03-16 浏览次数:

白晓苗,2012年考入西安外事学院护理高职,勤奋学习的她于2015年在学校成功专升本。学业扎实,2017年护理学本科顺利毕业。大学期间,品学兼优,光荣地加入了中国共产党。

大学毕业后,本可以在省城就业,但却毅然放弃机会,扎根到贫困落后的故乡倾情奉献。三年多来,在澄城县医院,她坚守医者仁心、敬畏生命,如饥似渴学习专业知识,心无旁骛干工作,把琐碎繁杂的护理工作干得温馨如春,在医护擂台赛、年度考核中多次名列前茅。2019年2月,作为优秀护士代表,被选派到西京医院进修,在重症医学护理专业临床实践了三个月,积累了丰富的重症护理临床经验,成为澄城县医院重症医学科的专业护师,为全县医护工作竖起了一面旗帜。

她作为陕西省第三批援鄂医疗救援队的一员,是经过多方考察、严格挑选出来的。当到达天河机场时,看到寒风凛冽中的城市异常安静。为了打赢这场硬仗,她在培训时一遍又一遍试穿防护服,从不偷懒省工,成为陕西驰援队中试穿防护服的最好典范。

战斗开始了!她是首批进入武汉光谷方舱医院的逆行者。每天全副武装,连续上班六个小时,护理50位新冠肺炎患者,主要任务是做好入院病人的接收、安排和防疫宣传教育。此时的武汉,正是一个没有硝烟的战场!

她用生命与病毒殊死搏斗,每天如一只行动笨拙的企鹅穿梭在病区,为病人检测生命体征、发放药品,瘦弱的身躯抱着一箱箱饭菜,放在病人床头……交接班后,脱下全身湿透的衣服和沉甸甸的纸尿裤,鼻梁被护目镜压出血,手被汗水浸泡的发白。大家都为白晓苗的坚持和勇敢点赞。

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。她作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”获得者之一,在人民大会堂接受表彰。