正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学风建设】“书话青春”读书分享会(第九期)——重阳至,爱别等,孝勿迟

发布时间:2024-10-11 浏览次数:

为加强医学院学风建设,培养同学们爱读书,读好书的习惯,医学院学生分会学习科技部于10月9日在12号楼5楼活动室开展了第九期“书话青春”读书分享会。本期读书分享会的主题是传承孝道美德,争做时代青年。

undefined

活动开始前主持人播放了三个有关亲情的小短片,带领大家一起走进亲情的温暖。

随后,两位同学依次进行了书籍分享。吴倩倩同学分享了《海蒂》,该书讲述了海蒂从小父母双亡,在贫穷的环境下由姨妈抚养长大。后来姨妈因工作无法继续照顾海蒂,就把她送去了爷爷那里。正是在海蒂纯真的感情感染下,忧郁寡欢的爷爷也变得开朗起来……书中的温情温暖了大家,吴倩倩同学也分享了自己和爷爷的温暖故事,同学们也都回想起了自己和亲人友人的幸福时刻。

undefined

顾文静同学则是摘取了《孝经》《二十四孝故事》《论语》中的片段。孝道是中国古代社会的一种道德规范,也是中国现代传统文化的价值追求。她也呼吁在场的同学们在继承和发扬传统孝道的同时,结合现代生活的需求,表达属于自己的孝心。

undefined

每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处。分享结束后,现场同学也进行了温馨的互动,大家都分享了自己与父母兄弟姐妹之间温暖的小故事,本期读书分享会在温馨的氛围中落下帷幕。

在书中找寻自己、发现自己,用读书所得去生活、去思考,在学思践悟中实现自我成长,共同追寻心灵里的诗与远方。我们下期“书话青春”读书分享会不见不散。