正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

医学院正蒙三院樱花节——“花语花飞,对话春天”主题簪花活动成功举办

发布时间:2024-04-18 浏览次数:

春风和煦,万物更生。以花为名,共赴一场浪漫花约。为弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,提升新时代大学生人文素养,医学院正蒙三院12号楼分部于2024年4月18日举办了“花语花飞,对话春天”主题簪花活动。活动从“簪花介绍”“制作簪花”“簪花展示”三方面进行,带领大家共同探索簪花文化的魅力,感受非遗文化的价值,体会劳动的成就感,创造自己的“专属浪漫”。此次活动由12号楼全体辅导员及15名学生参加。

活动现场,12号楼学工组长滑洁老师详细介绍了簪花的历史渊源、美好寓意及制作方法,让大家对簪花有了初步的认识和了解,从根源上激发同学们的热情与信心。随后给大家分发簪花材料,在老师们的指导下,同学们纷纷开始制作,用自己的亲身体验来感受中华优秀传统文化的深厚底蕴与无限魅力。

自由制作环节,大家各自挑选心仪的发簪样式,利用手中的材料,精心制作簪花花型,零碎的材料在手中组合、搭配,通过对绸布的缠绕组合、对花朵的胶粘固定等一系列制作,最终将花朵、珠子、绸布等一系列材料组合,将自己的奇思妙想转化为创意实践呈现在一支支精美花簪上。

活动最后,同学们进行成果展示并合影留念,通过此次活动同学们了解到非遗传承的重要性,让我们以喜闻乐见,亲自动手DIY的方式感受非遗文化——簪花,体会其文化内涵,从而加深对非遗文化的理解与保护。

鲜花有期,簪花永恒。本次活动创新了劳动教育实践模式,让同学们在感受美、欣赏美、创造美的过程中沉浸式领略中华传统文化的无限魅力。