正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

“音之流淌,心之所向”——正蒙三院辅导员音乐团体辅导活动圆满落幕

发布时间:2024-04-23 浏览次数:

音乐,作为人类情感的载体,自古以来便以其独特的魅力,跨越语言和文化的隔阂,触动人心。为缓解辅导员的工作压力,增进情感交流,提升团队凝聚力,正蒙三院于2024年4月19日下午隆重举办了“音之流淌,心之所向”辅导员音乐团体辅导活动。

活动伊始,医学院党委书记马宏发表了致辞。她讲到音乐团辅的独特性,以及团体辅导对于辅导员们身心健康的重要性,并希望通过此次活动,大家能够学习团体辅导技巧,在放松身心的同时,运用这样的方法去丰富班级心理活动,让学生也能通过音乐团辅的形式感受音乐的魅力

随后,在医学院辅导员路程和刘雯露的精心组织下,活动正式展开。老师们通过参与“花样甩舞”和“动感节奏”等环节,不仅感受到了音乐的节奏与旋律之美,更在互动中拉近了彼此的距离,增进了团队的默契与协作。

在“长音传递”和“森林狂想曲”等游戏中,老师们通过改变乐器敲击的频率、强弱和方式,深入体验了音乐情绪的变化,感受到了音乐创作的无限可能。这些环节不仅让老师们体验到了音乐的乐趣,更让他们在忙碌的工作中找到了放松和享受的时刻。

活动最后,刘老师带领大家进行了“正念呼吸”的练习。在路老师的现场演奏的音乐背景下,刘老师用指导语的引导,老师们舒展身体,安心静坐,微合双眼,均匀地进行着平和的呼吸。这一刻,他们放下了工作的琐事,全身心地投入到体察自己的过程中,从内心感受当下的自己,享受内心的宁静与平和。

此次“音之流淌,心之所向”辅导员音乐团体辅导活动不仅为辅导员们提供了一个释放压力的机会,更让他们通过音乐感受到了生活的美好与快乐。活动的成功举办,不仅展现了书院对辅导员身心健康的关心与重视,也体现了书院在学生工作创新方面的积极探索与努力。