正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学社进行时】健康人生 绿色无毒——正蒙三院12号书院楼开展禁毒系列活动

发布时间:2023-06-20 浏览次数:

为进一步加强禁毒宣传教育,提高学生识毒、防毒、拒毒意识,根据《西安外事学院2023年“禁毒宣传月”系列活动实施方案》要求,正蒙三院12号楼的辅导员老师们召开了以“健康人生、绿色无毒”为主题的禁毒宣传教育系列活动。辅导员老师们以组织观看禁毒视频、图片宣展、进宿舍宣讲、主题班会等多样形式,从禁毒法律法规知识、毒品种类和危害性、提高对毒品的防范能力等三个方面展开,结合典型鲜活的案例向同学们阐述了毒品对身心、家庭、社会造成的重大危害。

吸毒贩毒犯国法,禁毒法规我知道

吴彦蓉、苏苗、路程老师开展了禁毒主题班会,班会从禁毒法律法规切入,结合典型鲜活案例,向同学们阐述了毒品对身心、社会造成的重大危害,呼吁同学们积极做禁毒的宣传员和监督员。

张薇老师组织ZM031231学社学生观看缉毒题材电影《怒火扫毒》,该电影作为缉毒题材电影,通过展现警察与毒贩团伙之间生死搏杀,向无数守护正义的缉毒警们致敬。故事最后“一个都跑不掉”的台词,正好也呼应了复杂禁毒形势下,我国一直以来的禁毒决心:除恶务尽!观影后同学们也在学社群进行了热烈讨论。

新型毒品巧包装,学会辨别很重要

滑洁和王梦远老师搜集网络资料,在书院楼布置宣传栏和板报,加大毒品种类、危害等知识普及宣传力度,帮助同学们识别新型毒品的伪装,提高辨别毒品的能力,远离涉毒场所,坚决抵制毒品诱惑!

莫交损友受诱惑,提高防范不涉毒

刘亚楠老师走进学生宿舍,呼吁大家提高防范意识:生活中我们要谨慎交友,面对犯罪分子的花言巧语和伪装,我们要学会鉴别,学会保护自己,防止被人引诱吸毒。同学们纷纷在国际禁毒日倡议书上进行签字,并发出倡议:珍爱美好生命,远离侵蚀灵魂的毒品,共同担负起历史和时代的重任。

辅导员老师们强调,同学们要学会辨别毒品的种类及其特征,提高识毒能力;要慎重交友,拒绝毒品诱惑,坚决不涉毒、不贩毒,提高自觉抵制毒品的能力;要养成健康文明的生活习惯,争当禁毒宣传员和监督员。

学习后,同学们展开了积极讨论,纷纷表示通过学习深刻地认识到了青少年吸毒成瘾的原因,了解了毒品的相关知识,扫除了有关禁毒的知识盲点,今后一定会遵纪守法,远离毒品,阳光生活。

本次活动的开展有效的帮助了同学们学习抵制毒品的措施和方法,降低同学们对毒品的好奇心,从生理和心理上建立和巩固对毒品的防线,营造了平安、和谐、稳定的校园安全氛围。