正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学社进行时】正蒙三院16号书院开展“机遇与挑战:大背景下的形势议题分析”主题讲座

发布时间:2023-06-09 浏览次数:

6月2日下午,正蒙三院16号书院楼在党建中心活动室开展以“机遇与挑战:大背景下的形势议题分析”为主题的专题讲座,本次讲座由辅导员乔前程老师主讲,正蒙三院学生积极参与活动。

在讲座中,乔前程与同学们一起探讨了技术革命对人类社会的潜在影响。讲座聚焦于人工智能、生物科技和自动化等领域,涵盖了个人工作、隐私和价值观等重要议题。讲座旨在帮助同学们展望未来、洞察当下,同时,培养同学们的积极心态,并为应对技术革命的挑战做好准备。

首先,乔前程重点讲述了人工智能领域的发展。他提到,人工智能的快速发展正在深刻地改变着社会和生活方式。讲座中,他介绍了人工智能可能对个人工作带来的冲击,以及自动化对就业市场的影响。他提到,虽然这些变化可能导致传统工作被取代,但也将创造新的就业机会。因此,他强调了不断学习和适应的重要性,以保持个人竞争力。

生物科技的发展是讲座的另一个重要议题。乔前程介绍了生物科技在医疗、农业和环境领域的巨大潜力。然而,他也提醒大家在应用这些技术时必须审慎考虑伦理和道德问题。讲座上,乔老师提出了一些关键问题,如基因编辑和人类克隆等伦理议题,引发了大家对人类尊严和价值观的思考。

隐私和数据安全也是讲座中的重要议题之一。乔前程提到,随着技术的发展,个人信息的保护变得越来越重要。在讲座中,他介绍了数据隐私和个人权利等问题。他说,尽管我们享受技术带来的便利和创新,但也必须保护个人隐私和数据安全,确保个人在信息时代的自主权。

此外,讲座还强调了同学们个人心灵成长的重要性。面对未来的挑战,他提倡同学们培养积极心态、自我反思和良好人际关系等能力,以应对不断变化的环境和挑战。

在讲座的最后,乔前程鼓励同学们成为积极的变革者。他说,面对快速发展的时代,保持开放的心态和灵活的思维方式,积极适应变化,并主动参与社会进步至关重要。他希望该讲座能够激同学们对未来的关注,并引发对个人未来发展的规划和思考。