正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学社进行时】“筑牢安全防线,防范电信诈骗”——正蒙三院16号楼学工组开展预防电信诈骗安全教育主题活动

发布时间:2023-06-05 浏览次数:

为提高广大学生预防电信诈骗意识,筑牢安全思想防线,保护财产安全,贯彻《关于开展防范电信网络诈骗专题宣传教育活动的通知》文件精神,5月28日至6月2日,正蒙三院16号楼分部陆续开展了“筑牢安全防线,防范电信诈骗”安全教育主题活动。

16号楼分部深入开展书院反诈宣传和思想教育工作,落实“四个一”活动,老师们通过组织开展主题班会、线上学社微信群宣传等方式,向同学们普及了电信诈骗的常见手法和防范措施,帮助大家提高辨别和防范电信诈骗的能力。

在教室,老师们通过组织观看反电信诈骗宣传视频、列举实际例子的方式,生动形象地向同学们介绍了目前高发的十类电诈案件类型与诈骗的多种手法,如刷单返利、冒充公检法、虚假购物或服务、网络游戏产品虚拟交易等等,并督促同学们关注“陕西省反电信网络诈骗中心”微信公众号、安装国家反诈中心APP。通过视频观看与真实的案例宣传,加深了同学们对电信诈骗的认知。除此之外,老师们还警示广大同学要“防帮信”,严禁参与或帮助电信网络诈骗,不要为不法分子提供广告推广、支付结算等帮助。引导大家遵守《网络文明公约》,把握好上网的尺度,正确使用网络,健康上网,文明上网,利用网络来提高学习效率,丰富课余生活。

会后,老师们以线上学社群为平台,转发各类防诈骗宣传的文件和资料,教育学生牢记“十个凡是”“五步一及时”等防骗口诀,并组织学生线上观看防诈骗短视频,引导大家关注平台发布的警示信息,了解最新反诈手段。16号楼分部通过多种渠道向学生普及反诈知识,强化学生安全意识,为个人财产与信息安全增添了一道强有力的保障。

我们身在校园,同时身处网络世界,通过开展此次预防电信诈骗安全教育主题活动,切实提高了书院学生的防骗知晓率和普及率,增强了对电信诈骗手段的分辨能力和防范意识,有效提升了同学们防诈反诈能力,为构建无诈校园筑起了一道安全堡垒。