正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

正蒙三院“日语万象,一网打尽”日本文化沙龙活动举行

发布时间:2022-06-10 浏览次数:

6月9日下午,正蒙三院“日语万象,一网打尽”日本文化沙龙在16号楼四层西活动室如期开展,这是进一步提升同学日语口语水平、为对中日民间友好交流积蓄能量的“新探索”。本次日语沙龙由孟俭老师主讲,对日本文化有兴趣的正蒙三院学生授课。

孟俭老师首先跟大家讲述了日文的由来,紧接着就日本的文化、历史、风俗、人物等方方面面与大家进行分享,同时讲述了自己曾经在日留学的经历。日本与中国是一衣带水的邻国,因此日本的传统节日也有自己本国的特色。孟俭老师谈到,日本不仅有15个左右的法定假日,还有大约15个民间节日。他向大家分别介绍了几个重要的日本节日,如元旦、成年节、男孩节和女孩节等。

接下来,孟俭老师科普了一些中国成语在日语里的读法,并邀请同学们参与了一些猜读音的游戏,孟俭老师的幽默风趣和丰富的才情,引起了现场热烈的掌声和同学们的高昂兴趣。同学们积极踊跃参与,现场气氛热烈。

本次活动中,同学们不仅度过了充实的夏日时光,更通过孟俭老师的此次讲授感受到日本文化的独特魅力。纷纷表示,希望今后能有更多这样的零距离了解异国文化的机会,因为这样可以激发自己学习了解外国文化和语言的热情,使自己更有国际视野和见识。活动最后,孟老师也鼓励在场同学精深专业知识,用全球化视野观察天下事。