正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

闪耀启航——医学院正蒙三院新媒体技能训练营九月精彩回顾与成长之旅

发布时间:2024-09-30 浏览次数:

随着互联网的快速发展,新媒体平台已成为宣传、传播的重要渠道。为全面提升医学院学生媒体素养,让同学们更好地利用各种工具来表达个人观点,由正蒙三院新媒体中心举办的2024新媒体技能训练营在9月正式开营。本次新媒体技能训练营将通过一系列培训课程,让同学们充分了解内容发布、制作、运营的技巧,进一步提升全员宣传的综合能力,加强各个环节的协作,开启新媒体技能提升新篇章。

第一课《认识新媒体》

2024年9月12日,新媒体技能训练营在202报告厅正式拉开帷幕,第一课是由新媒体中心负责人张薇老师主讲,主题为《认识新媒体》。这一课深入浅出地剖析了传统媒体与新媒体的差异,并展望了当前新媒体的发展趋势,为全体成员开启了一段新媒体知识的探索旅程。

课程中,张老师不仅详细阐述了新媒体的核心理念与特点,还着重讲解了如何正确运用办公软件,以及撰写正式文章时应遵循的格式规范与注意事项。这些内容不仅拓宽了同学们的视野,更让他们对新媒体中心的工作任务和职责有了全新的认识与深刻的理解。

第二课《如何快神速写出亮点闪耀的消息》

2024年9月29日,新媒体技能训练营的第二课在202报告厅顺利举行。本次课程由新媒体中心负责人张薇老师主讲,主题为《如何快神速写出亮点闪耀的消息》。

在课堂上,张薇老师详细讲解了新闻稿的写作要点,包括结构布局、语言风格、事实准确性等方面,并与活动推文进行了对比分析,强调了两者之间的区别。同学们全神贯注地聆听老师的讲解,积极参与课堂讨论,认真完成课后练习,为日后推文写作和新闻稿撰写打下了坚实的基础。

摄影实践:镜头捕捉,技巧绽放

9月,新媒体技能训练营实践课堂中的相机使用与摄影技巧培训火热进行。新媒体中心视创部及学生会宣传部负责人带领新成员深入活动现场,现场教学相机感光、拍摄角度、快门速度等技巧,鼓励新成员实地拍摄,孙心雨老师及各负责人耐心解答疑问,助力新成员在实践中掌握摄影技能。通过不断的摸索和练习,新成员们逐渐加深了对相机各项功能的理解和运用,摄影和拍摄视频的技巧也得到了显著提升。

推文编辑:精心雕琢,作品生辉

新媒体中心编辑部作为医学院与正蒙三院公众号运营的中坚力量,始终秉持“在做中学,在学中做”的实践理念。学长学姐们通过分工合作、以老带新的方式,亲自上阵,手把手地传授电脑使用技巧与推文编辑基础给训练营的新生们。在紧张而充实的培训过程中,学长学姐们悉心指导每一位2024级新生进行推文练习,确保每位同学都能在有限的时间内迅速掌握推文编辑的核心技能。通过不断的实践与摸索,新生们不仅学会了如何制作内容充实、设计精美的推文,还能够独立创作出优秀的作品。

9月的新媒体技能训练营课程圆满结束,部门成员们对课程内容认真学习,相信他们通过自己的辛勤学习在未来的每一次活动中,都能发挥自己的能力,制作出优秀的作品。9月的学习虽然结束,但未来我们有更多的技能和发展,让我们期待下一次的训练营开讲吧!