当前您的位置: 首页 > 风采展示 > 正文

正蒙导师公开课(第五期) │ 微笑之窗,健康之门——大学生口腔健康宝典

发布时间:2024-04-29 浏览次数:

为进一步落实“学院+书院”协同育人机制,充分发挥一站式社区的育人功能,激发正蒙导师在学生培养过程中的价值引领作用,2024年4月26日下午,正蒙三院四XIN育人工作室组织开展了第五期正蒙导师公开课,正蒙导师商同发、张佳佳老师以“微笑之窗,健康之门——大学生口腔健康宝典”为主题开讲,以期通过本次活动能够向学生普及口腔健康常识,提高学生的口腔保健意识,帮助学生养成良好的口腔卫生习惯。

活动伊始,商同发老师首先向同学们介绍了“一口好牙”的重要性,同时列举了大量的照片和案例,激发了在场同学们的学习兴趣。他指出,口腔健康不仅关系到个人形象和自信心,更是全身健康的重要组成部分。世界卫生组织制定的口腔健康标准是:牙齿清洁、无龋齿、无疼痛感、无出血现象、牙龈颜色正常。除此之外,商老师还介绍了牙痛的基本常识及预防和治疗方法。

随后,张佳佳老师从口腔卫生的角度出发,详细讲解了如何保持口腔清洁和健康。她介绍了正确的刷牙方法和频率,以及选择牙膏、使用牙线等口腔清洁工具的重要性。同时,她还提醒学生要注意饮食健康,减少糖分和刺激性食物的摄入,从而预防口腔疾病的发生。

在活动的实践环节中,每位同学都领取了一个纸杯和牙菌斑显示剂。在两位老师的示范和指导下,同学们认真刷牙,劲头十足,气氛热烈。刷牙完成后使用牙菌斑显示剂进行检验,当牙刷上的显示剂遇到牙齿上的菌斑时,原本清澈的液体变成了蓝色,清晰地显示出牙齿上仍存的菌斑。同学们认识到自己刷牙的不足之处,也明白了正确刷牙的重要性。

此次公开课不仅仅是一次口腔健康知识的普及,更是一次对健康生活方式的推广。同学们不仅了解了口腔健康常识,还现场参与实践,深刻体会到了保持口腔健康的重要性。他们纷纷表示,会将所学知识运用到日常生活中,自觉养成良好的口腔卫生习惯,还会将这些知识和方法传递给周围同学们,共同受益。

《正蒙导师公开课》栏目,由正蒙三院正蒙导师担当主讲,结合不同导师的专业特长和学生的实际情况拟定主题,旨在希望于使学生在每一次活动中均能有所收获,体验乐趣。