生命教育,“救”在身边——医学院在全校举办急救教育培训全年惠及千余人

发布时间:2023-12-29 浏览次数:

为推进落实学校急救教育试点工作,充分发挥我校省级一流实验实训基地和医学教育教师资源优势,根据教育厅、陕西省红十字会《关于做好首批全国和全省学校急救教育试点建设和管理工作的通知》,以及我校《关于开展全国学校急救教育试点工作的实施方案》,本学期医学院面向全校开展急救知识普及、急救技能培训课程,推动学校强化急救教育。

本培训课程以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高我校师生应急救护能力为目标,每期安排线上课程4课时,线下8课时,本年度共培训8期,铺盖全校师生一千二百余人,达到了培训目标,取得了不错的反响。

培训课程设置有《创伤急救技术—止血、包扎》《心肺复苏术》《海姆立克急救法》《常见急症处理》等内容,老师们采用“理论知识+操作演示”并行的方式使同学们更加清晰明了地认识到急救措施的专业性与可行性。

通过培训,同学们学习了心肺复苏应急救护的基本方法,止血包扎的实用技术,海姆立克急救法的应用,溺水、烫伤、中暑等常见急症的正确护理方式,提高了应急安全意识,掌握了自我保护、自救、互救的实践能力。学生完成全部线上和线下学习后,经过考核合格,获得学校颁发的急救培训合格证书。

培训后,受训教师和学生纷纷表示,作为非医护专业的人士,通过此次培训,收获很大,课后也一定要多加练习,熟练掌握课程内容,内化于心,让学到的医护知识惠及身边的人。

生命教育,“救”在身边,医学院通过专业的急救教育培训,普及急救常识,让更多的人学会自救、互救的本领,同时提升了师生对于生命的敬畏感和主动施予援手的社会责任感,进一步传播了正能量,为普及急救教育全覆盖做出了贡献。