当前您的位置: 首页 > 国际交流 > 正文

机制创新 国际合作学院与医学院的国际特色项目合作专班签约仪式暨第一次办公会议圆满举行

发布时间:2023-07-12 浏览次数:

2023年7月11日下午,国际合作学院与医学院在西区10号教学楼二楼会议室举行了国际特色项目合作专班签约仪式暨第一次办公会议。国际合作学院院长、国际交流中心主任郭新华与医学院院长何晓东现场签署了《关于设立医学院和国际合作学院国际特色项目合作专班的合作协议》,进行了第一次专班联合办公会议。会议由国际合作学院副院长、国际交流中心副主任胡建华主持。

医学院党委书记、副院长马宏会上表达了对国际合作学院的感谢,双方机制建立不仅为医学院学生提供了国际实习、就业和升学的机会,也为学生搭建了一个迈向国际化的平台;她指出,医学院前期有多名学生在日本、韩国等实习就业,国外的薪资待遇比较可观,建立国际特色班,有助于学生走出国门,开拓视野,同时也为培养具有国际视野的医学学子办学在人才培养模式上的创新,也有利于学子在希望可以深入到医学院,让学生有更好的就业机会。

国际合作学院副院长、国际交流中心副主任胡建华会上做了详细的说明:第一,专班建立和国外学校的联合培养不仅仅针对学生,学校教师也可以参加国际特色项目专班进行个人提升。第二,参与该项目的学生只要取得相应的通知书,有签证和出入境记录等即可参与交换实习,学校目前已有许多学生交换成功,增加了学生阅历,对之后的求职中增添一大亮点。第三,开展语言特色班很有必要且有用,可以是线上、线下或者其他的一些活动等多种方式,有助于师生出国语言需求,也加强了校际交流。

在此期间何晓东院长提出了几点疑问:参加项目的交换生是否需要专业和语言方面的考试?国外学校的教师授课是什么语言?我们的老师参加项目是有什么样的要求?

对此胡院长做了以下解答:第一,参加项目的学生不需要有相关的语言等级证书,在韩国的第一年只要认真学习,一般是可以通过韩语三级考试的。第二,在韩国学习一般以韩语授课为主,也会有些学校或专业以英语授课。第三,教师参加项目是需要脱产的,但是有些学校会把三个学期的内容安排到一个学期。

薛盟举院长补充道:与国际合作学院的合作,促进了医学院的国际化,也打造了特色,更加符合学校定位,也已将不断把学院国际化写入了医学院的“十四五”规划中。

会上,各部门相关负责人也针对专班建设进行了探讨。

黑艳霞书记表示此次的交流合作共建了学生国内-国外学习的桥梁纽带,可以提升学生的语言能力和专业技能,把学生成有国际视野、综合素质强,推向更广阔的目标!

何晓东院长表示医学院办国际班的想法已久,专班的建立使学院举办国际特色班的思路不断清晰。医学院和国际合作学院的联合办公机制,在西安外事学院这个大平台下有很大的意义:第一,对各自的办学能力有扩展,达到“1+1>2”的效果;第二,有利于提高培养质量层次,彰显外事办学特色;第三,利于学术研究交流,促进教学改革;第四,利于管理模式创新,进行新机制的探索;第五,有利于开拓学生、老师的国际视野。医学院与国际交流学院情投意合,理念相符,为之后的深化交流和改革创新打了好基础,对我们共同开发的新项目有很大的信心。

郭新华院长总结发言:衷心感谢医学院对国际化的支持,感谢何院长对办学和国际化的合作思考,然后对如何具体落实合作项目做了以下说明:第一,国际合作学院与医学院项目班的学生应该“招培就”一体化;第二;需要两个学院来全力研讨项目简章,包括方案制定、师资配备以及学术第二课堂活动等;第三,学生去国外学校交换实习,对之后的升学和就业有很大的帮助。最后,郭院长提出了四种合作模式,包括专班、语言班、项目班和教改班,具体的还应根据我们的实际情况来商讨运用什么手段合适。

最后,院领导进行合影留念。

双方合作将为学生提供更广阔的国际交流与学习机会,为学生的实习、就业、升学和迈向国际化提供更好的平台。

国际合作学院党委书记、副院长黑艳霞、国际合作学院副院长、国际交流中心副主任胡建华、国际合作学院日语系主任刘侠、国际教育系副主任张进、国际合作学院综合办公室副主任纪停山、国际合作学院大学英语部系秘书高璐、医学院院长何晓东、医学院党委书记、副院长马宏、医学院副院长薛盟举、医学院院长助理兼药学系主任李鹏、护理系主任高京华、生物医学工程系主任刘润娜、口腔医学技术系主任张孝霞、康复医美系副主任李红蕾、康复医美系教师王乖娟、综合办公室副主任王健参加会议。