当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

【XIN青年榜样力量】破浪而行 李佳慧

发布时间:2022-05-06 浏览次数:

李佳慧,口腔医学技术1902班,中共预备党员

所获荣誉:

2020—2021国家励志奖学金

2019—2020第十九届“鱼化龙”文化艺术节啦啦操大赛三等奖

2019—2020西安外事学院第五届“鱼化龙杯”大学生创新创业大赛优秀奖;

2021—2022优秀共青团员

2020—2021建党100周年唱响红五月三等奖

讲述人:李佳慧

2019年的夏天,我来到了西安外事学院,意气风发的同学、和蔼可亲的老师、环境优雅的校园、深深地吸引了我。在环境优美的操场上肆意奔跑,在书香气息的图书馆里尽情徜徉,在设施先进的体育运动中心挥洒汗水,在幽香典雅的七方书院陶冶情操。这些深深定格在我脑海的画面,让我对大学生活充满了向往。在这样的环境里我遇见了更好的李佳慧。

我清晰地记得在2019年9月3日,在我们上医学课之前,老师带领着我们参观了医学实验中心,让我难以忘记的是进入解剖实验室,扑面而来的是一股福尔马林的味道,令人作呕。走出医学实验中心,老师告诉我们在解剖实验室中的大多遗体都是自愿捐献,当我真真切切地看到大体老师的样子我的心灵受到了冲击,那一刻,我不再恐惧,反而带着敬畏和感激的心情望着大体老师,感谢他给我们医学生学习的机会。这个时候我的心里萌生出一种想法,如果有一天我真的因为某一种原因而离开这个世界,我是否也会愿意把我的身体捐献出去,供每一位医学生研究学习呢?我想答案是会的!因为我知道没有像大体老师这样的群体就没有完善的解剖学。大体老师们用自身的身躯架起了一条向死而生的桥梁,沟通了医学的虚与实,协助每一位医学生完成自己的梦想。他们的面容定格在了生命的终点,却在去世后重新定义了生命的价值,这让我坚定了自己的选择。在和家人商量之后我找到了器官志愿者服务网,注册器官捐献志愿者,学医之路道阻且艰,而我相信行则将至。我充分利用图书馆的资源学习更加广泛的医学知识,在这种持之以恒的学习状态下,我的努力也得到了老师和同学的认可,入学至今,我的成绩一直名列前茅,2020-2021学年必修课平均成绩93.67。对于自己的专业知识,更是严格要求自己,连续参加三年专业知识竞赛获得第一名,我一步一步地夯实了自己专业知识技能,既巩固了旧知识,又激发了我对于新知识的兴趣。

在医学院实验中心的展厅,我感受到大医精诚,医者仁心的博大精深,在行动上做到传承和发扬伟大的志愿精神。积极地参加各种志愿活动去锻炼、提升自己。在鱼化龙精神的感召下,在正蒙精神引领下,在博大的医学职业精神的推动下,我在2021年8月主动报名参与疫情值班执勤志愿服务活动。在小寨路街道雁西路社区,协助检测的岗位,第一次穿上白色的防护服,第一次协助医生工作,我怀着激动的心情,认真地工作着。在高温环境下,我感觉呼吸不畅,汗流浃背,非常的痛苦。但是,我想到了医学院的大体老师,在面临生死问题的情况下毅然决然地贡献出自己的身躯,我的这点汗水又算得了什么呢!我紧咬牙关坚守在自己的岗位上,为了缓解高温带来的不适,我们将冰袋粘在身上来降温。当脱下防护服的一刻,里面的衣物早已浸湿,汗珠也顺着头发丝滴落了下来,伴随着急促的呼吸,我一层一层地脱下身上的防护服,第一次脱防护服用了十分钟。脱下衣服的那一瞬间,周围炽热的气流也变得异常的凉快,在那一刻我体会到了疫情暴发期间那些热到晕厥的医护人员是那样的辛苦,那样的勇敢,那样的无私。我更加坚定了在未来的道路中我,李佳慧,要向勇敢无畏的医者学习,向无私奉献的前辈学习,用自己的行动去表明自己的决心。

在来到外事学院之前,我因为自卑不被重视,但是在辅导员和正蒙导师的悉心陪伴下,在任课老师的专业教导下,在校园文化的熏陶下。我逐渐打开心扉、不断的参加各种活动,丰富自己的阅历,以此来得到更全面的发展和提升。

每当帮助他人的时候,每当我向社会贡献出自己绵薄之力的时候,我内心就感到十分的骄傲,这是身为外事学子应该做到的事。从胆小自卑到今天的勇敢自信这样彻底的蜕变,我,李佳慧,在外事学院只用了短短两年多的时间,在两年半时间里,我不断的挑战自己,打破自我的禁锢,两年多的努力,换来了自信、阳光、开朗、大气、勇敢、独立的我。

在未来的道路上,我坚信我一定会继续发光发热,成为照亮自己的光,成为温暖他人的热。在未来的道路上我会成为更加优秀的自己。今天我站到这里不仅仅讲述自己的故事,也道出了像我一样的同学们的心声。是外事学院让我们变得更强大,给了我们鱼化成龙的渠道,让我们变得更优秀。

浩瀚的知识海洋里,我是沧海一粟,芸芸众生中,我是无名之辈。但我不因渺小而妄自菲薄,不因无名而自矮三分,在追逐梦想的路途中,我要以青春的昂扬,少年的锐气书写自己的人生。