当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

【XIN青年榜样力量】行远自迩,笃行不怠——张思懿

发布时间:2023-06-09 浏览次数:

张思懿,药学1901班学生

所获荣誉

2023年获得西安外事学院第九届“鱼化龙十大校园之星”——科创之星

行远自迩 笃行不怠

讲述人:张思懿

很开心能以这种方式在这里与大家分享我的求学之路,在外事求学的时光里,通过对本专业知识的深入学习,截至目前我共参与研究相关课题3项,其中一项是国家级的大创项目;发表相关专业学术论文2篇:2021年和方晓艾老师共同以第一作者的身份在SCI期刊发表了一篇题为The complete chloroplast genome sequence of Rotheca myricoides (Hochst.) Steane & Mabb. a traditional medicinal plant的论文;2022年在科技核心期刊《化学与生物工程》中以第一作者发表一篇题为响应面法优化婺源皇菊总黄酮的超声辅助溶剂提取工艺的论文。

自从学习化学以来,我就对化学反应中所发生的一切充满了好奇、敬畏与热爱。因为我知道药学专业是以化学知识为基石并辅以医学知识的一门交叉性学科,所以高考结束填报志愿时我坚定选择了西安外事学院医学院药学专业。2019年9月的新生开学典礼上,黄藤校长曾说道:要将知识转化成产能,真正做到学以致用。带着校长对我们的期望,我便给自己定下了五个目标:第一是努力学习英语知识,大二要通过英语四级;第二是认真学习专业课知识,并且要出实际的理论成果;第三是每年至少学习一个绘图或者统计类的软件,并在实践中应用;第四是每天重复一个以科学家命名的经典有机反应;第五是深入学习专业文献,不断拓展自己的专业知识。

在这里我想同大家分享我在完成婺源黄菊课题中的经历。

通过课堂上与课后自学,在有了一定的理论基础后,我便开始思考如何将所学专业知识转化为实际的理论成果。于是我就开始思考能否以植物为原料,定向获取和浓集植物中的某一种或多种有效成分,在不改变其有效成分结构的基础上形成的产品。

确定好课题研究方向后,我就开始自学《天然药物化学》的知识,但很快我就面临了第一个难题,那就是选择哪种植物作为我的研究对象。因为大多数药用植物已经被前人进行了极为深入研究。带着疑惑我决定去书本里寻找自己想要的答案,一周之内我查阅了大量的国内外相关文献和书籍,终于在查阅到《中国药典》这本书时,“菊”这个品类出现在我的视野中,我发现菊科植物含有丰富的黄酮类化合物,它具有抗氧化、抗衰老的药理作用。具有抑制细胞脂质的自动氧化和防止氧化带来的细胞损伤,从而达到减少癌症的发生概率和增强免疫功能的作用。所以这时我就将目标植物锁定在金丝皇菊与婺源皇菊之间。通过仔细的比较相关文献中提供的化学定性及定量实验数据后,我发现,婺源皇菊的总黄酮含量相对占优,并且黄酮种类也相对较多,所以我便确定了选择婺源皇菊作为目标植物。

第二个难题就是如何从婺源皇菊中提取出总黄酮。因植物有效成分提取中需考虑到多个影响因素,通常的单因素实验结合正交试验设计,存在实验工作量大,模型结果较为单一的技术缺点,导致对优化提取工艺具有一定的盲目性、缺乏精准性。所以我选用响应面法优化超声波辅助溶剂提取,它的优点是能在短时间内提取黄酮类、酚酸类和糖苷类化合物,并且溶剂消耗量相对较小,仪器设备操作简单,价格低廉,具有污染小,绿色环保的优点。

就这样,在大二的一个下午,我独自完成了我的选题,实验设计。至今依旧记得那天下午的余晖与云彩组成的画卷,让整个天空都流光溢彩。于是便开始攻破第三个难题——进入实验阶段。由于是我第一次独自完成一个系统性实验,所以每一步都是摸索前行。为了能减少系统误差,我在进入实验室前,就制作了实验记录,并将这些系统步骤全都烂熟于心。但我发现工作液对温度、光照强度的要求极高,稍有不慎,整个实验便会回到最初的起点,我虽然设立了预实验组,但夏日的高温和强光终究成了我不得不面对的问题。于是我便在试剂允许的温度范围进行适度降温,将标准品与配置试剂同时放入冰箱,现用现配。虽然第一次就进入了相对理想的数据范围,但还是想要挑战自己,就这样我在实验室连续待了一周。最后,我终于做出了精密度较高的工作曲线,顺利地进入了下一个阶段,之后的几周中,我也顺利完成了其他实验目标。有了实验的成功,我开始自学和掌握了Design-Expert 8.0.6和Origin Pro 2021等软件的使用,并用他们将实验记录中的数据进行处理,就这样我的文章终于定稿了。

作为大四的我,忙碌而又充实的大学生活即将结束,大一时设定目标也完成了前四条。我一路学习、探索,也在不停地收获,收获知识,收获技能。时间飞逝,它苛刻又公平地对待着每一个人。我们并不是生而为谁,而是要选择成为谁。我想我会选择成为那个对学习充满热情,对知识保持敬畏,勇于创新的人。愿我们都能成为自己最想成为的那个人。