正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学社进行时】情浓端午,缝香为礼——正蒙三院举办端午香囊DIY活动

发布时间:2023-06-21 浏览次数:

“五月五,端午到,吃粽子,戴香包……”又是一年艾草香,为弘扬中华民族优秀传统文化,感受传统节日的独特魅力,践行劳动教育,增强爱国情感,坚定文化自信,2023年6月19日,正蒙三院12号楼和16号楼分部联合举办开展了“情浓端午,缝香为礼”端午香囊DIY活动。

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬓”。五彩绳起源于汉代,民间把五彩绳看成“五彩龙”,是由象征五方五行的五种颜色“青、红、白、黑、黄”编制而成,小小的五彩绳有祈福纳福、寄托健康寓意。活动现场,不少同学穿着汉服而来,吴彦蓉老师及滑洁老师为入场的每一位学生佩戴五彩绳。王曦老师为大家介绍了端午节的历史渊源和发展,讲解了端午传统习俗系五彩绳及佩戴香囊。

在制作香囊之前,吴彦蓉老师和刘亚楠老师讲解着香囊的由来和习俗,并介绍给大家准备的各式花色的香囊布料、不同味道的香料以及各种流苏、珠子、彩色针线等材料。同学们选好了自己喜欢的款式和材料后,按照老师们讲解的步骤开始制作香囊,穿线、缝制、挂流苏、塞艾草……一边互相交流,一边把自己的祝福倾注在一针一线里,不一会儿,一块块普通的布料通过巧手变成一个个精美的香囊,现场气氛也非常和谐融洽。