正蒙三院

当前您的位置: 首页 > 学生工作 > 正蒙三院 > 正文

【学社进行时】做“三项”标准好舍友 当“五心”服务好使者——正蒙三院蒙心舍长训练营培训进行中

发布时间:2022-05-19 浏览次数:

为进一步完善书院学社一站式管理,营造和谐安全的宿舍环境,培养舍长“四自”意识,5月19日,正蒙三院13号书院以“有心的你我他”为主题,在阶梯教室102召开蒙心舍长培训大会。

培训学习伊始,辛艳平老师从不同角度介绍了蒙心舍长的职责和角色,指出蒙心舍长应成为“五心”服务使者:热情服务讲爱心、和谐人际得欢心、善于助长有锦心、探索自我能知心、保守秘密被放心,更是学社的心理健康专员。她说,舍长要做好引领文明建设的当家人,做促进身心和谐发展的有心人,成为宿舍各类安全隐患的吹哨人。

接着,辛艳平老师通过列举现实发生的例子,强调了蒙心舍长“小雷达”式重要作用,要求舍长时常关注宿舍同学的心理健康状况和情绪变化,在平时与舍友交流中普及和宣传心理健康知识,将心理健康教育渗透到宿舍每个人心中,并要求蒙心舍长配合楼委会聆心部组织心理活动,加强了宿舍间同学的友谊,促进同学的心理健康水平,及时发现有心理问题的同学,并第一时间告知给学社老师,协助老师做好心理危机干预工作。

通过本次培训,蒙心舍长们明确了自己的职责所在。大家纷纷表示,在以后的学习工作中,首先做好“善于观察”、“善于感受”、“乐于奉献”三个标准的好舍友,其次要有管理和奉献意识,第三要主动进行宿舍成员之间的有效沟通,增强了同学们之间的沟通协调能力,营造了良好的宿舍文化氛围,也为正蒙三院心理健康教育一站式管理奠定了基础。