当前您的位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 > 正文

“创新思维、开拓未来”——医学院组织开展全体教师主题培训会

发布时间:2024-02-02 浏览次数:

为加快我院教师成长步伐,提高教师的教育教学水平及岗位综合素养,根据医学院教师培养计划,医学院于1月30日-1月31日期间在10号教学楼202报告厅召开2023-2024学年第一学期教师教学能力培训。医学院院长何晓东、全体教师均参加此次活动。会议由医学院教学院长薛盟举主持。

来自西安交通大学周屈兰教授和吴宁教授分别在直播中以“厚积薄发,独辟蹊径:一流课程设计与创新”“教师信息化教学与数字化应用能力提升探讨”为主题进行了精彩分享。

专家们通过分享自身经验,展示一流课程的设计与创新首先在于确定培养目标,要有的放矢,教学过程应该起承转合、环环相扣。通过生动教学实例所展示的思维创意、课堂组织及认真、用心、坚持的教学态度无不令大家赞叹。教学实力源于不断的深入思考与日常的点滴积累,一流课程的呈现也正是教师在探索和改革自身课堂的过程中不断努力的结果。专家的报告新颖,且具有很强的指导性,让教师对高质量课程建设中如何确定教学目标、如何落实立德树人根本任务,身为教师如何更深刻反思与创新课堂教学,如何在反思中提高教学能力与课堂设计有了更清晰的了解。

两场主题讲座结束,参与教师反响热烈,本次培训为教师课程建设提供了更深层次的指导,不断实现教师课程建设理念的更新、课程设计思路的优化、进一步推动信息技术与教育教学深度融合、将课堂教学改革落到实处,为学院本科课程建设与审核评估奠定了坚实基础。

薛盟举院长强调,此次会议非常有必要,让教师认识到,在教学过程中老师对于课堂的投入举足轻重。通过多次教师培训,各系部的教学工作均有所改善,特别是课堂的前排就座率、学生抬头率、出勤率均有提高,希望各位教师努力做好本科教学工作,进一步推动明年审核评估,为本校“办高水平大学,创百年名校”的目标共同奋斗!

最后何晓东院长通过本次主题会议对全体教师提出三点要求:一是教师要对培训内要充分了解和掌握;二是人工智能时代已经到来,作为教师必须要更早的了解和掌握这门技术,充分利用现代化技术融入课堂教学,助力处长;三是全体教师要提高占位,跟着外事学校的发展一起成长、一起进化。